Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Удовлетворить требования вопреки судебной практике

03.03.2021

Арбитражный суд Воронежской области приступает к рассмотрению иска доверителя нашего правового центра, который требует от производителя техники устранить производственный брак. Спор довольно необычный: как правило, изъяны устраняет официальный дилер, но к моменту рассмотрения иска компания уже ликвидирована, потому отвечать придётся заводу

Более трёх лет назад глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир О. приобрёл трактор отечественного производства стоимостью более четырёх миллионов рублей. При всей предвзятости, с которой принято относиться к технике отечественного производства, следует отметить, что наша промышленность способна выпускать конкурентоспособную продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынке, что и подтверждается выбором воронежского фермера, пытавшегося подобрать наилучший вариант для своего предприятия.

«Увы, нашему доверителю не слишком повезло. Детище российских производителей не отличалось надёжностью и потому больше времени проводило в ремонте, нежели работало в поле», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Владимир обратился к официальным дилерам, у которых был приобретён трактор, с требованием провести его качественный ремонт. Далее, по его словам, технику забрали и она сначала побывала на выставке в качестве экспоната, а затем вообще пропала. Спустя год сотрудникам полиции удалось выйти на след сельскохозяйственной техники. Но в итоге её ремонт всё равно оказался невозможен — общество с ограниченной ответственностью, где был куплен трактор, было ликвидировано.

«В офисе, где некогда находился официальный дилер, сейчас действует другая компания. Её название отличается всего на одну букву, а во главе — тот же директор, но чисто формально она не является правопреемником того самого ООО», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

После нескольких лет судебных тяжб владелец техники обратился в наш правовой центр. Команда адвокатов изучила его дело, которое имело довольно невысокие шансы на успех, и нашла выход из ситуации: уточнить предмет иска и требовать от производителя устранить недостатки за его счёт.

«Мы ссылались на нормы права: в рамках гарантийного срока обслуживания можно предъявлять претензии только продавцу, но в одном из актов Арбитражного суда Центрального округа мы нашли похожее дело, в котором произвести ремонт обязали именно производителя. Наш доверитель обратился к дилерам до истечения гарантийного срока, а независимая экспертиза свидетельствовала о том, что все неполадки вызваны заводским браком, а не появились в процессе эксплуатации. Кроме того, производитель даёт гарантийные обязательства на технику по отношению к неопределённому кругу лиц: неважно, перекупщик ли это или конечный потребитель. Если суд внимательно изучит наши требования, то иск должен быть удовлетворён», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ