Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Уничтожить имущество и получить подписчиков

24.12.2019

Российские блогеры сбросили свой внедорожник с вертолёта. Уничтожив дорогостоящее имущество, они обрели популярность в Интернете. Насколько подобный поступок укладывается в рамки закона, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

У Игоря Мороза были веские причины, чтобы сделать это, но примерно два месяца провернуть эксперимент не удавалось — мало кто поддерживал блогера. Более того, по его словам, прокуратура заявила, что сбрасывать «гелик» с вертолёта незаконно. Внедорожник куплен два года назад. Без скидки автомобиль стоил 16,8 миллиона рублей. За время владения автомобилем владелец натерпелся: сквозняк из дверей, ежемесячные посещения сервиса и огромные деньги на ремонт. В машине разочаровался и решил избавиться от неудачного приобретения. 

«В это сложно поверить, но в сбрасывании машины с вертолёта ничего противозаконного нет, если не было угрозы жизни или имуществу людей. Я не вижу в этом каких-то нарушений. Если при этом соблюдается техника безопасности, не ставятся под угрозу чужая жизнь, здоровье и имущество, то закон не запрещает бросаться автомобилями», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Несколько месяцев Мороз со своей командой пытался провернуть эксперимент, но никто не брался реализовывать план. Утром 19 декабря москвич со своей командой приехал в аэропорт Пески в Карелии, где договорился с гендиректором воздушной гавани и пилотами. За то, чтобы вертолёт поднял в воздух внедорожник, он заплатил 250 тысяч рублей — за 20 минут полёта, хотя цена за час — 160 тысяч рублей. Машину прикрепили к тросу, подняли на 300 метров и сбросили на землю. 

«В действиях блогера можно усмотреть нарушения правил дорожного движения, например, превышение скорости, но это лишь в случае, если будет желание. Если есть нарушения требований эксплуатации воздушного транспорта и транспортировки грузов на внешней подвеске вертолёта, отвечать придётся уже пилотам», — считает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Любопытный момент заметил один из пользователей YouTube. В комментариях он подчеркнул, что блогер обманул фанатов — он сбросил не свой G63 AMG (в котором едет в начале видео), выпущенный минимум в 2013 году, а дорестайлинговый «гелик» 1995 года. Место приземления располагалось не на взлётно-посадочной полосе, а рядом. После падения машина превратилась в груду металла, который потом отвезли на металлолом. На реализацию идеи ушло два месяца, так как возникали проблемы с авиакомпаниями: сначала они соглашались сбросить машину с вертолёта, а в последний момент отказывались. Когда задумку всё-таки удалось воплотить в жизнь, на канале блогера произошёл скачок подписчиков. Сколько именно людей заинтересовалось творчеством Мороза, он не уточнил. 

«Главное в таких ситуациях — соблюдать технику безопасности и не подвергать опасности чужую жизнь, здоровье или имущество. Главное, чтобы это не стало плохим примером для других. Владелец имеет полное право распоряжаться своим имуществом и при желании даже уничтожить его», — уверен адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.