Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

В Москве приняли поправки к закону «О тишине»

09.12.2015

Московская городская дума приняла поправки в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве». Теперь в жилых домах на территории столицы нельзя шуметь с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00. О «плюсах» и «минусах» этого нововведения рассуждает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Поправки в закон «О тишине» были инициированы через интернет-проект «Активный гражданин». На форуме сайта несколько сотен граждан задали вопрос: «Когда можно делать ремонт в квартире?». Такая постановка вопроса не случайна — судя по содержанию жалоб на слишком громкий шум, поступающих в московскую полицию и Жилищную инспекцию, граждан больше всего беспокоит звук от ремонтных работ в близлежащих помещениях.

Теперь в рабочие дни и в субботу нельзя шуметь утром до девяти часов и вечером до семи. Все громкие работы также должны быть приостановлены на период с часа до трёх дня — ведь в это время должны спать дети. Что касается воскресенья и праздников, то строителям в эти дни лучше отложить штроборезы и перфораторы в сторону — шуметь нельзя вообще.

Исключение сделано для новостроек. На дома, с момента сдачи которых в эксплуатацию прошло не больше 18 месяцев, не действует ограничение по дням недели, а шуметь в них разрешается в любое «светлое время суток».

Кстати, речь в законе «О тишине» идёт не только о звуках от строительных работ. Во внеурочные часы нельзя производить любой шум: нельзя, например, громко петь песни или слушать музыку.

Нарушителей закона о тишине ждёт штраф: для граждан — 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц — 4-8 тысяч, для юридических — 40-80 тысяч рублей.

«Это, конечно, чудесный закон, но не очень понятно, как он будет работать, — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. — Для начала, не ясно, какой шум считается громким, а какой — нет. Кто будет его измерять? Наряд полиции, который гражданин вызовет по 112? У полицейских, насколько мне известно, специального оборудования для этих целей нет и не предвидится.

Или вот ситуация: громко плачет ребёнок. Соседи зовут полицию. Родителей ребёнка должны штрафовать за плач чада в неурочное время? Или, предположим, наряд приехал по жалобе на работу перфоратора в ночи. Дверь полицейским не открыли. Кого штрафовать: хозяина недвижимости или «неустановленных лиц»? В законе про это ни слова».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ