Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

В стоимость кредита включат скрытые комиссии

20.02.2021

Центральный банк нашёл способ защитить заёмщиков от недобросовестных банкиров. До сих пор, стоило регулятору запретить определённый вид скрытой комиссии, сопутствующей кредитованию, как финансисты придумывали новые. Но скоро, по словам Эльвиры Набиуллиной, банки будут обязаны включать любые дополнительные расходы. О том, как обманывают при расчёте полной стоимости кредита, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Банк России намерен включать в расчёт полной стоимости потребительских кредитов все дополнительные услуги, чтобы банки не практиковали высокие скрытые комиссии. Некоторые банки пытаются увеличить доходы за счёт недобросовестных практик, используя разного рода схемы, непонятные для обывателей.

«Банки прячут реальную цену кредита в страховые премии и комиссии, величина которых может достигать 50% от стоимости кредита, чего заёмщики не видят или не понимают. До сих пор со скрытыми дополнительными платежами, влияющими на стоимость кредита, боролись преимущественно путём запрета конкретных комиссий (например, за ведение ссудного счёта). Но как только регуляторы запрещали одну комиссию, появлялась новая, не подпадающая под запрет», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Такой подход показал свою неэффективность, сходятся во мнении эксперты, заёмщики часто не понимали, на что именно они соглашаются и во сколько на самом деле им обойдётся кредит. Формально банки и сейчас должны сообщать заёмщику обо всех комиссиях, а клиент сам решает, соглашаться или нет. При этом потребители могут не понимать, что значит та или иная формулировка в договоре.

«Потребитель всегда слабая сторона договора, и банки ищут возможность заработать на клиентах. Кредиторы постоянно находят способы, позволяющие зашивать скрытые комиссии и стоимость дополняющих продуктов в тело кредита и начислять уже на общую сумму проценты. С формальной точки зрения эти способы не противоречат букве закона, но совершенно не соответствуют его духу», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Эксперты давно призывают ужесточить наказание за нарушения требований закона и регулятора в соответствии с размером убытков клиентов, ведь, как правило, договоры по продуктам не индивидуальные, а типовые. Соответственно, и наказывать кредиторов следует не за выявленный факт, а за ведение подобной практики.

«В свою очередь представители банков уверены, что для их заёмщиков стоимость кредитов и сейчас прозрачна, а введение дополнительных запретов лишь ещё больше ограничит доступ к кредитованию для некоторых граждан. Запрет таких практик может ограничить доступность займов, хотя потребители, имея право выбора, предпочтут прозрачность», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ