Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Виновника ищут, но не накажут

03.03.2020

25 лет прошло со дня убийства Влада Листьева. Этой скорбной дате посвящено расследование телеканала «360», журналисты которого обратились к адвокату по уголовным делам нашего правового центра Дмитрию Панфилову, чтобы узнать о том, грозит ли виновным наказание, если их всё-таки удастся найти

За те 25 лет, что прошли с момента убийства Листьева, следователи отработали десятки версий, опросили сотни человек, которые могли быть причастны к преступлению, но так и не назвали имя исполнителя и заказчика. По словам оперативников, у них есть основания полагать, что они сумели раскрыть дело, но оно на данный момент приостановлено. Узнать, кто стоял за одним из самых громких преступлений в современной России, шансов всё меньше. Время идёт, а дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

«Если каким-то чудом удастся установить имя конкретного исполнителя или заказчика, то они избегут наказания. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по подобным преступлениям составляет 10 лет, учитывая, что прошло уже 25, можно смело говорить о том, что содеянное преступникам сойдёт с рук», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Владислав Листьев постоянно получал угрозы при жизни. К нему в кабинет приходили странные личности, в подъезде его дома толпились посторонние люди. Городской телефон в его доме постоянно отключался, Листьеву приходилось пользоваться мобильным, который кем-то прослушивался. Листьев предполагал, что его могут убить, но верилось ему в это слабо. Несмотря на угрозы, он так и не обзавёлся личной охраной.

«Вечером 1 марта 1995 года, приблизительно в 21 час 10 минут, при возвращении со съёмок программы «Час пик» Владислав Листьев был убит в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям по этому делу предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего», — рассказал адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В апреле 2009 года следствие по уголовному делу было приостановлено. Однако в 2017 году тогдашний официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что расследование будет продолжаться до тех пор, пока дело не будет раскрыто. Глава следственной группы, расследовавшей убийство, а также бывший руководитель Генеральной прокуратуры неоднократно заявляли, что у следствия есть вся необходимая информация об исполнителях и заказчиках преступления, но имён не называют.

«Спустя четверть века вопросов всё так же больше, чем ответов. Журналисты и общественники призывают довести дело до конца и назвать имена предполагаемых убийц. Проблема в том, что чем больше времени прошло с момента произошедшего, тем сложнее это сделать. Практика показывает, что большинство преступлений удаётся раскрыть по горячим следам. Учитывая, что прошло уже 25 лет, шансов узнать, кто стоял за убийством Листьева, с каждым днём становится всё меньше», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ