Комментировал:

Владельцы сбежавшей рыси избегут ответственности

19.03.2021

В Химках развернули целую спасательную операцию, чтобы поймать рысь. По словам очевидцев, сначала зверь неожиданно приземлился на один из балконов многоэтажки, а потом не удержался и сорвался вниз. Об ответственности, которая может грозить хозяевам животного, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Животное упало на козырёк балкона первого этажа и затем скатилось на землю. Но приземление получилось не самым мягким, часть окон в лоджии повылетали. Их уже успели вставить, но некоторые до сих пор в изогнутом состоянии. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов растянулись цепью вокруг рыси. Сам момент падения никто не видел, поэтому откуда хищник и насколько он опасен, сначала было неясно.

«Рысь сильно испугалась, около двух часов не сходила с места. На людей не реагировала, даже не рычала, а понаблюдать за экзотическим гостем собрались десятки человек. Вскоре приехали сотрудники ветеринарной клиники, животное усыпили и отвезли на осмотр. Серьёзных травм она не получила», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Если хозяин так и не придёт за рысью, ветеринары попробуют пристроить её в зоопарк или в центр содержания диких животных. Сейчас рысь находится на карантине, проходит как безнадзорное животное по заявке от администрации. Неизвестно даже, есть ли у неё хозяин. То, что владелец до сих пор не объявился, не случайность, говорят юристы.

«Рысь обыкновенная и рысь пиренейская относятся к опасным видам животных, и содержать их дома нельзя. Но тут с оговоркой. Это постановление правительства вступило в силу с 1 января 2020 года. Если до 1 января 2020 года животное уже содержалось у хозяина, значит, можно продолжать содержать и дальше, до естественной гибели животного», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

О том, кто является хозяином животного и почему он до сих пор не объявился, соседи спорят несколько дней. Одни говорят, что рысь была украдена из зоопарка, другие — что поймана браконьерами на охоте, а третьи считают, что дикую кошку взяли как домашнее животное, а оценив её нрав, попросту выкинули из окна.

«Теоретически хозяев можно привлечь к ответственности по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», но для этого необходимо доказать, что у владельца был мотив в виде причинения кошке боли и страдания. Хотя едва ли подмосковные стражи порядка заинтересуются произошедшим: нет пострадавших, ущерба имуществу, и даже рысь не пострадала», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ