Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, к.ю.н., доцент

Владельцы квадрокоптеров несут ответственность за свои действия

10.02.2017

Почти два миллиона жителей нашей страны уже обзавелись квадрокоптерами. Безобидная, на первый взгляд, игрушка несет огромную опасность для окружающих. Дроны уже начали активно использовать в преступных целях для слежки, контрабанды и совершения прочих противоправных действий. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков в интервью программе «Утро России» рассказал об ответственности, предусмотренной для владельцев таких летательных аппаратов

 

Квадрокоптер или дрон— легкий летательный аппарат, предусмотренный для съемки объектов или развлечения уже давно стал привычным гостем в небе. Его появление над жилыми кварталами считается будничным явлением. Кто-то производит видео и фотосъемку домов или просто развлекается. Многие даже не подозревают, что есть вероятность попасть в объектив, а потом обнаружить свои снимки в неприглядном виде в социальных сетях и прочих общедоступных ресурсах. Владельцы жужжащих в воздухе аппаратов могут использовать их для слежки и наблюдения за гражданами с целью получения компромата, выгоды или просто собственной забавы. 

 «Согласно статье 137 Уголовного кодекса, незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих личную или семейную тайну без его согласия, равно как и публичная демонстрация в средствах массовой информации, грозит наказанием от штрафа до пяти лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Такой летательный аппарат уже начали применять для доставки небольших грузов, например пиццы или документов. Помимо вполне будничных операций его можно использовать для перевозки контрабанды через границу или заброски запрещенных веществ, например, оружия или наркотиков в места лишения свободы. Существует ряд ограничений для полетов таких неопознанных объектов: вокзалы, аэропорты и прочие запретные зоны.

«Нетрудно представить, что будет, если такой дрон появится над взлетной полосой перед взлетающим или идущим на посадку самолётом. Тогда безобидная игрушка может стать орудием совершения преступления, а ее владелец будет наказан по всей строгости закона», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Проблема заключается в том, что в нашей стране квадрокоптеры не имеют соответствующей регистрации. Согласно статьям воздушного кодекса, необходимо получать документы на дрон  весом более 30 килограммов. К владельцам тоже не предъявляется никаких требований. Для его покупки не нужны справки из медучреждений или государственных органов. Между тем, даже небольшой аппарат можно превратить в настоящую боевую машину: оснастить стрелковым оружием или взрывчаткой для совершения убийств, а то и терактов.

«Помимо гражданской и административной существует еще и уголовная ответственность, например, неожиданное падение аппарата с большой высоты может привести к весьма печальным последствиям для идущего внизу пешехода. Если такая винтокрылая машина из-за ошибки пилота или технической неисправности выйдет из-под контроля, то вся тяжесть последствий ляжет на собственника. Дрон может попасть на  линии электропередач, которыми опутаны городские улицы, и тогда без света окажутся целые районы. Платить за восстановление и прочие издержки придется хозяину», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ