Комментировал:

Вместо денег — уголовное дело

06.07.2021

Житель Москвы Александр Мурашов решил обменять рублёвую наличность на американские доллары. Выйдя из обменного пункта, пересчитал деньги ещё раз и понял, что стал жертвой обмана: вместо обещанного полумиллиона мужчина получил лишь сто тысяч. В интервью телеканалу «360» уголовный адвокат нашего правового центра Александр Спиричев рассказал, что речь может идти о мошенничестве. В произошедшем должны разобраться сотрудники правоохранительных органов

Александр Мурашов, узнав в Интернете лучший курс обмена валют, приехал в один из обменных пунктов, расположенных в районе станции метро «Таганская». Павильон принадлежал известному, хотя и не очень крупному банку, и занимался именно операциями с денежными знаками других государств. Мужчина привёз весьма крупную сумму: порядка тридцати миллионов рублей, за которые хотел получить полмиллиона долларов США. Операция прошла гладко: даже паспорт не просили, а вежливый кассир выдала пять пачек наличности. Одна из них была пересчитана, остальные передали на веру, чтобы не нарушать целостность упаковки. 

«Любая операция по обмену валюты требует наличия паспорта, а если речь идёт о цифре свыше 15 тысяч долларов, паспорт тем более необходим. После окончания сделки гражданину выдают документ, подписанный сотрудником финансовой организации, в котором указаны её реквизиты, а также сумма (отданных и полученных) денежных средств. Это делается для того, чтобы сделать валютный рынок более прозрачным, а также противостоять мошенникам», — говорит уголовный адвокат Александр Спиричев.

Выйдя из павильона, мужчина сел в машину, чтобы ещё раз пересчитать выданную наличность. Оказалось, что сумма почти в пять раз меньше той, что он рассчитывал получить. В одной из четырёх пачек, пересчитанных кассиром при Александре, всё сходилось, но в остальных упаковках, перемотанных бумажной лентой с логотипом банка, стодолларовые купюры находились лишь сверху и снизу, а внутри они были набиты банкнотами номиналом в один доллар, что и создавало видимый объём. Вместо пятисот тысяч клиент получил в пять раз меньше, а когда вернулся в обменный пункт, то он уже был закрыт: сотрудника на месте не оказалось.

«В данном случае речь может идти о мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Статья 159 УК предполагает до десяти лет лишения свободы. Со всеми обстоятельствами должны разобраться следователи. Подобные преступления совершаются, как правило, в небольших обменных пунктах, крупные банки дорожат именем», — считает уголовный адвокат Александр Спиричев.

Полученные деньги мужчина собирался потратить на приобретение недвижимости, а теперь приступить к осуществлению своих планов он сможет только после поимки злоумышленников. Коллега кассира заявил, что тот отпросился с работы. Обманутый клиент вызвал на место преступления сотрудников полиции. Следователи приступили к работе, но когда будет результат, да и будет ли вообще, сказать не может никто.

«Деньги необходимо считать, не отходя от кассы, и не верить заявлениям злоумышленников о том, что банковская упаковка является каким-либо гарантом. Осуществлять обмен лучше, если неподалёку находятся близкие люди: это безопаснее, а наличие свидетелей может затруднить действия мошенников и облегчить их поимку сотрудникам правоохранительных органов. Выбор лучше остановить на отделениях крупных банков, а не мелких обменниках, где ниже курс, но может оказаться скрытая комиссия, о которой клиент узнает, когда будет слишком поздно», — резюмирует уголовный адвокат Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ