Комментировал:

Юрист по недвиживости: сделки с долями в квартире теперь можно проводить только через нотариуса

21.06.2016

По мнению авторов вступившего в силу законопроекта, он позволит защитить собственников или владельцев доли в квартире от ее захвата «черными риелторами». Нововведение правильное, но пока не известно будет ли оно работать, уверен юрист по недвижимости Михаил Ермаков.

Идея запрета на дарение доли в недвижимости без нотариального соглашения витала в воздухе уже давно. Не секрет, что многие собственники жилья пытаются буквально «выкурить» неугодных соседей, в том числе и родственников, с желанной жилплощади, используя для этого законные, но не совсем гуманные способы. Чаще всего, владельцы небольшой доли в квартире специально нанимали для этого людей, которые могут превратить жизнь своих соседей в настоящий ад. На свои законные метры они селили бездомных, алкоголиков, а также откровенно криминальных субъектов, которые могли пить, курить, устраивать шумные гулянки или просто запугивать сожителей. Уставшие от такого соседства, либо за бесценок продавали свою долю, либо просто съезжали.

«Новый законопроект подразумевает, что дарение, обмен или продажа доли в недвижимости будет проходить только через соглашение, подписанное у нотариуса. По идее, это должно оградить честных жильцов от возможного появления «рейдеров». Если у нотариуса возникнут вопросы, то он может отказать в составлении договора. Подобное решение напрашивалось давно, но пока не известно будет ли от этого толк», — поясняет юрист по недвижимости Михаил Ермаков.

Бороться с покупателями микродоли в квартире нужно комплексно, например, запрещать им вселяться в квартиру, если их площадь не пригодна для проживания по санитарным нормам. Ведь, теоретически, можно купить всего пару - тройку квадратных метров, а потом начать выживать соседей, ведь границы в квартире это не государственные рубежи. Если четко не прописано, какая комната кому принадлежит, то можно творить что угодно в любой из них.

«Тот, кто хочет, всегда может найти лазейку в законе. Нотариус не следователь, в его обязанности не входит проверка показаний всех жителей квартиры на предмет того, кому переходит ее часть. Даже если один специалист откажет в подписании документов, то это может сделать другой», — считает юрист по недвижимости Михаил Ермаков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.