Комментировал:

Юрист по трудовым спорам: можно ли взыскать зарплату в отсутствие трудового договора

25.10.2016

Недовольные клиенты и уволенные работники одной из московских юридических фирм считают себя обманутыми. Одни слишком высокой ценой за работу, которую обещали сделать подешевле, а другие — задержками заработной платы. В перипетиях борьбы компании против бывших сотрудников и нынешних клиентов разбирались юрист по трудовым спорам нашего правового центра адвокат по гражданским делам и съемочная группа телеканала «360º Подмосковье»

Десятки бывших работников в течение нескольких месяцев не могут получить заработную плату. По их словам, долг предприятия перед ними составляет несколько сотен тысяч рублей. Сотрудники офиса, как ни странно, не узнают лица бывших коллег и заявляют, что впервые видят этих людей. Спор едва не переходит в потасовку, но действующие работники стоят на своём. Ни о каких задолженностях и слышать не хотят. Люди ждали заработанное до последнего, а увольнялись лишь когда элементарно заканчивались деньги на проезд.  Проблема еще и в том, что офис у фирмы один, но, судя по документам, находится в нём совсем другая организация. Представители компании утверждают, что это лишь техническая ошибка, а уволившиеся уверены, подобное дробление ни что иное, как попытка замести следы перед возможным визитом компетентных органов.

«Основная проблема в том, что фирма пыталась никаких трудовых соглашений со своими сотрудниками не заключать, а потому доказать факт какой-либо занятости будет очень сложно, не говоря уже о начислении заработной платы»— уверен юрист по трудовым спорам нашего правового центра адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

Не довольны и бывшие клиенты. Одна из них считает, что стала жертвой мошенников дважды. Сначала женщине навязали дорогую косметику и кредит, который она больше не может выплачивать. Чтобы его расторгнуть она обратилась к юристам этой фирмы, которые обещали выполнить работу за одну цену, а после того, как договор на оказание услуг был подписан, выяснилось, что требуемая сумма куда выше чем заявленная изначально.  Бывшие сотрудники поясняют: их специально обучали заманивать клиентов, и запугивать проблемами, которые у них могут начаться в случае, если они вдруг откажутся от дальнейшего сотрудничества.

«Если потребитель считает, что его денежными средствами завладели путем обмана или злоупотребления доверием, то он должен обратиться в правоохранительные органы. Для этого надо написать заявление и иметь на руках все необходимые доказательства: документы, деловую переписку, аудио или видеозаписи»— советует адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

Не смотря на то, что руководители пообещали в скором времени уладить вопросы с погашением задолженности, договориться миром в очередной раз не получилось. Бывшие сотрудники написали заявление о мошенничестве и вызвали сотрудников полиции. Они начнут доследственную проверку и выяснят все обстоятельства произошедшего.

«Любые трудовые отношения должны регулироваться нормативными документами. Если работодатель не спешит подписывать соглашения, то для работников это уже может являться основанием для обращения в контролирующие органы. В случае конфликта с невыплатой причитающегося гонорара за оказанные услуги, доказать что-то будет очень сложно, если все условия были оговорены только на словах, а не на бумаге»— говорит адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.