Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

За фейк привлекут к ответу

23.12.2020

По Рунету разошлась фейковая новость о том, что обязанность россиянок рожать до 27 лет закрепят в Конституции. Её растиражировали многие блогеры и некоторые СМИ, а за ними и обычные граждане, которых возмутила эта информация. О том, может ли авторам сообщения грозить ответственность, в интервью телеканалу «360» рассказала адвокат по административным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

В новости говорилось о том, что Госдума поддержала законопроект, который вступит в силу с 2022 года и гласит, что все женщины России обязаны родить до 27 лет хотя бы одного ребёнка. Какие санкции ждут девушек, которые не захотят исполнить этот «долг», не сообщалось. На многих интернет-ресурсах даже появилась цитата якобы одного из авторов законопроекта.

«Необходимо внимательно относиться ко всей информации, что появляется в Интернете, и доверять только достоверным источникам. В России за распространение лжи в СМИ и соцсетях предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность», — говорит адвокат Татьяна Золотарь.

В качестве оправдания нововведения выдуманный автор законопроекта пояснил, что на данный момент по Конституции все мужчины обязаны пройти воинскую службу по призыву, тогда как женщины освобождены от этого. Это ущемляет права граждан мужского пола. Как показывают исследования, зачатие и беременность длятся около года, поэтому будет установлен паритет между долгом перед Родиной между мужчинами и женщинами: пока мужчины будут год служить в армии, женщины будут вносить свою лепту в демографический рост.

«Изначально новость опубликовало сатирическое издание «Панорама». К сожалению, многие не увидели или намеренно проигнорировали приписку на сайте о том, что это — пародийный сайт. Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», — поясняет адвокат по административным делам Татьяна Золотарь.

Активная борьба с фейками началась весной, когда Генпрокуратура РФ попросила Роскомнадзор удалить фейковые новости, связанные с коронавирусом. В одной из них говорилось, что на уфимском кладбище подготовили тысячи мест для умерших пациентов с COVID-19. Другой пользователь Сети распространял информацию о том, что под прикрытием борьбы с коронавирусом происходит переворот. Третий заявил о 100 умерших от коронавируса в больнице Волгограда. Официальные власти регионов опровергли все эти сообщения.

«На основании этих сообщений могут возбудить уголовное дело по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Виновному грозит наказание от штрафа до года исправительных работ. Реального лишения свободы санкция не предусматривает. По мнению властей, подобные новости создают угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности», — поясняет адвокат по административным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ