Дело ведёт:

За оптимизацию бизнеса — лишение свободы

28.07.2021

Обратившийся в наш правовой центр житель Владикавказа Сослан К. провёл девять месяцев в СИЗО из-за того, что сотрудники ФСБ расценили попытку оптимизировать налогообложение его предприятия как преступную деятельность

Статья 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», по которой было предъявлено обвинение доверителю нашего правового центра Сослану К., считается редкой. Уголовных дел и связанной с ними правоприменительной практики немного, потому и должного опыта следствием не накоплено. В связи с этим даже опытным судьям не сразу удаётся понять, в чём именно обвиняют человека.

«Наш подзащитный руководил крупной строительной фирмой во Владикавказе. С целью оптимизации налогообложения он предложил своим сотрудникам стать индивидуальными предпринимателями и платить им за оказанные услуги», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

К подобной схеме оптимизации перешли тысячи работодателей по всей стране. Взносы в Пенсионный фонд и подоходный налог отнимают около сорока процентов доходов сотрудника, а индивидуальный предприниматель платит в доход государства от 6 до 15 процентов. Именно эта попытка облегчить налоговое бремя работников и увеличить их доход стоила Сослану К. свободы.

«Статьёй 187 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей, то есть за изготовление, приобретение, хранение и транспортировку поддельных платёжных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты. Ничего из вышеперечисленного наш подзащитный не совершил, потому и обвинение выглядит нелепо», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Возможных причин уголовного преследования Сослана может быть несколько, но основных две. Первая: его фирма получила несколько крупных и выгодных заказов на строительство важных объектов в Северной Осетии. Не исключено, что предприятие, лишив руководства, хотят обанкротить конкуренты, а подряды забрать себе, а то и просто вынудить обвиняемого продать свои активы за бесценок. Вторая версия: увидев, что сотни сотрудников фирмы уволились, став индивидуальными предпринимателями, оперативники ФСБ заподозрили неладное — нелегальный вывод средств со счетов фирмы или даже «обналичку».

«В итоге никакого ущерба фирме, её сотрудникам, собственникам и даже бюджету страны не нанесено. Рабочие как получали заработную плату, так и получают. У любого преступления должны быть мотив, умысел, состав, но в действиях нашего подзащитного этого нет. Надеемся на благоразумие и опыт Промышленного районного суда Владикавказа, который внимательно разберётся в ситуации и вынесет оправдательный приговор», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ