Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Закон для пьяных

18.06.2019

Очередной рейд, проведённый сотрудниками ГИБДД с участием журналистов, показал, что найти нетрезвого водителя не составляет труда. Пьянство за рулём приобретает повальный характер. Ответственность постоянно ужесточают, но результата нет. О новых законодательных инициативах, которые могут изменить ситуацию, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Пятница. Запад Москвы. Время — за полночь. А у сотрудников ДПС работа в самом разгаре. В поисках нетрезвых водителей останавливают почти каждую машину. Водитель по имени Костя хоть и едет с бурной вечеринки (друзья-пассажиры еле ноги передвигают), но ни в какую не сознаётся. Трезвый, говорит. И точка. Сегодня Косте, мягко сказать, повезло — до запретной для водителей дозы алкоголя в 0,16 промилле ему не хватило примерно полрюмки водки. Так что права пока останутся при нём. Пока. 

«Таких водителей, которые знают свою норму в выпивке, говорят в ГИБДД, увы, не много. Большинство любителей выпить и сесть за руль знают о возможной ответственности, но идут на риск. Водительского удостоверения лишат, оштрафуют на 30 тысяч, но некоторые садятся за руль снова. Для таких рецидивистов предусмотрен уже арест до 15 суток», — говорит адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов. 

Не меньше пьяных водителей страшны на дорогах наркоманы. Скандальные кадры с «покатушек» центре Москвы очередного «мажора» — сына бывшего министра спорта Подмосковья и экс-сенатора Амира Галлямова. Как писали газеты, паренёк сел за руль, употребив грамм кокаина. А после погони с полицией намеренно протаранил на своём джипе инспектора ДПС. Сейчас офицер в больнице, а Галлямова на время суда отправили в СИЗО. 

«Самое печальное то, что таких нарушителей ничем не проймёшь: ни страшными кадрами с серьёзных аварий, ни ограничением свободы. Официальная статистика ГИБДД: только в прошлом году в России по вине нетрезвых водителей произошло больше 16 тысяч ДТП, в которых погибло около пяти тысяч человек. А уже в этом году, в мае, депутаты Госдумы одобрили поправки в Уголовный кодекс, которые существенно ужесточают наказание для таких преступников», — поясняет адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов. 

Многие отделываются лёгким испугом, потому что получают несколько лет колонии-поселения — это свободное передвижение, к ним может семья приехать, это не тюрьма. На сегодняшний день сроки максимальные — семь и девять лет, если пьяный. Новым законопроектом предлагаются сроки до 12 лет в случае гибели одного человека и до 15 лет лишения свободы в случае гибели двух и более человек. То есть если сел за руль подшофе, спровоцировал аварию, в которой погиб человек, то будут судить как убийцу. И максимальные сроки будут именно как за умышленное убийство: за одного погибшего — до 12 лет, за двоих и более — до 15 лет колонии строгого режима. 

«По новому закону, если водитель уехал с места аварии, даже если он был трезвым, автоматически будет признан пьяным. Эта поправка уже принята. Было много случаев, когда виновник аварии сбегал с места ДТП и через несколько дней появлялся у сотрудников полиции — писал явку с повинной, что виноват, но при этом установить его истинное состояние в тот момент не представлялось возможным, и таким образом он пытался смягчить возможную ответственность. Недавно в МВД предложили пойти ещё дальше и конфисковывать автомобили нарушителей как орудие преступления. Но пока эту инициативу только обсуждают», — резюмирует адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788