Комментировал:

Закон для справедливости и тишины

09.10.2019

Закон для справедливости и тишины Обитатели сразу нескольких районов Москвы и области обратились в Росавиацию и Роспотребнадзор с жалобами на шум, который издают самолёты, взлетающие и совершающие посадку в аэропорту Шереметьево. В интервью порталу «М24» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков рассказал о том, какой уровень шума является допустимым и можно ли рассчитывать на компенсации в случае его превышения

Лобня и Красногорск, Митино, Химки — именно эти районы Москвы и области больше всего страдают от деятельности аэропорта Шереметьево. Одним жильцам шум мешает спать, другие сетуют на ухудшение экологической обстановки. Жалобы возникли в связи с изменением маршрутов воздушного транспорта и «высоким» сезоном, из-за которого в воздушной гавани совершают до 90 взлётов и посадок в час. Аэропорт работает на максимуме возможностей, градус недовольства жителей тоже на пределе. 

«Уровень шума в жилом доме не должен превышать 55 децибел днём и 45 в вечернее и ночное время. Обитатели домов, в которых эти нормы не соблюдаются, должны обращаться в Роспотребнадзор, Росавиацию и прокуратуру с жалобами», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Горшков. 

Аэропорт Шереметьево утвердил новые маршруты, и теперь лайнеры круглосуточно отправляются в рейсы или прибывают в авиагавань, пролетая над районами города и области. Согласно замерам местных жителей, уровень шума на улице превышает норму в 70 децибел, прописанную в законе, а в некоторых квартирах, расположенных на верхних этажах, вплотную приближается к 60. 

«Новая схема полётов — необходимая мера и корректировать её не будут, так пояснили в аэропорту Шереметьево. Там уточнили, что в Москве и без того мало воздушных коридоров, поскольку десятки зон находятся под запретом. С начала апреля при подготовке к вводу в эксплуатацию третьей взлётно-посадочной полосы изменились схемы полётов. Набирая высоту, лайнеры разворачиваются в районе Волоколамского шоссе в сторону города и идут вдоль МКАД на восток», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Горшков. 

Установленные нормы организации воздушного движения в районе аэропорта Шереметьево сейчас не нарушаются, а воздушное законодательство полностью соблюдено — в указанном районе топливо не выбрасывается. Но жителей это беспокоит мало. Районы, которые некогда славились чистым воздухом, страдают от постоянного шума. Жалобы во все инстанции отправлены, но ответы чиновников не внушают оптимизма. 

«Шереметьево совместно с авиакомпаниями, базирующимися в аэропорту, провели комплекс мероприятий по снижению уровня шума. Жалобы не остались без ответа. В ночное время, с 23:00 до 06:00, появились изменения в расписании: интенсивность вылетов значительно снижена, кроме того, запрещены взлёт и посадка самолётов, не соответствующих установленным требованиям по уровню шума», — резюмирует адвокат по гражданским делам Сергей Горшков. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788