Комментировал:

Законы против работников

20.04.2020

Скандал в подмосковном гостиничном комплексе: его руководство решило сократить работников на время карантина. Они, в свою очередь, считают действия начальства незаконными. Кто прав в этой ситуации, журналисты программы «Вести. Москва» на телеканале «Россия 1» узнали у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Евгения Эрлихмана

Десять сотрудников подмосковного гостиничного комплекса лишились работы, бесплатного питания и крыши над головой. Тучи над ними начали сгущаться неделю назад, когда в общем чате популярного мессенджера руководство потребовало от них написать заявление об отпуске за свой счёт, а в качестве альтернативы предложило уволиться по собственному желанию.

«Поскольку правительство не вводило режим чрезвычайной ситуации, эти меры руководства считаются незаконными. Сотрудникам не следует писать заявлений или дополнительных соглашений, навязываемых работодателем, а любые шаги начальства можно оспорить в суде. Закон при этом должен быть на стороне обратившихся», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Некоторые сотрудники отнеслись с пониманием к просьбам руководства. В последние дни работы не было, отель пустует, а потому необходимо сокращать если не персонал, то издержки, чтобы выжить. Все сочувствующие написали заявление о неоплачиваемом отпуске, услышав заверения в том, что жильё и питание на время вынужденного простоя сохранят, однако вскоре всем приказали покинуть общежитие.

«Трудовой кодекс нашей страны создан для защиты простых сотрудников от незаконных действий со стороны руководства. Если реально взглянуть на вещи, то его можно назвать во многом декоративным и не имеющим отношения к реальной жизни, особенно в сфере бизнеса. И если на государственной службе его более или менее соблюдают, то предприниматели найдут массу вполне законных способов, чтобы уволить несогласных», — считает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Сотрудников, каждый из которых является гражданином одной из среднеазиатских республик, просто выгнали на улицу. Бывшие дворники, уборщики и повара стали безработными, а уехать домой из-за перекрытия границ не могут. Ситуацию большинство считает безвыходной, но многие сумели найти временный приют у друзей и родных, ожидая окончания введённых мер противодействия эпидемии и возобновления работы.

«Большинство сотрудников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, даже имеющих официальное оформление, можно смело считать бесправными. Им либо приходится соглашаться с мнением работодателя, либо искать другое место. Трудовые договоры, даже если они есть, составлены таким образом, что любое действие начальства практически невозможно оспорить в суде. Даже если это получится сделать, рассчитывать на хорошее отношение и карьерный рост не следует. Увы, бизнес легко найдёт способ избавиться от сотрудников, в услугах которых не нуждается», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.