Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Замолвят слово за честное имя

26.01.2021

«Союзмультфильм» подал иск к ресторану, чтобы обязать владельцев прекратить использование внешнего вида и имён персонажей Чебурашка и Крокодил Гена в оформлении ресторана «Тебурасика». О том, как защитить торговую марку, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Заявитель просит прекратить использование этих персонажей в оформлении ресторана, расположенного на Страстном бульваре в Москве, на вывеске, на стенах, в меню, в полиграфической продукции, в документации, а также на страницах ресторана в соцсетях Facebook и Instagram.

«Кроме того, в заявлении содержится требование обязать ответчика выплатить компенсацию в размере восьми миллионов рублей за нарушение исключительных прав в отношении персонажа Чебурашка (мультипликационные фильмы «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идёт в школу»). Рассмотрение заявления киностудии суд назначил на 22 января 2021 года», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Палата по патентным спорам в мае 2018 года подтвердила право «Союзмультфильма» на товарные знаки, изображающие персонажей Чебурашка и Крокодил Гена. Однако эти знаки были зарегистрированы ООО «Чебурашка», которое принадлежит писателю Эдуарду Успенскому и, согласно регистрационным документам, ведёт деятельность по предоставлению вспомогательных услуг бизнесу, включающих в себя продажу лицензий на товарные знаки.

«Киностудия указывает на тот факт, что персонаж аудиовизуального произведения, его узнаваемость и последующая популярность — результат комплексной работы авторов литературной основы, художников, аниматоров, актёров, и, по логике и сложившейся общемировой практике, держателем прав на его использование является именно студия-производитель, которая организует работу над мультфильмом и выплачивает вознаграждение всем авторам, которые принимают участие в создании произведения», — уверен адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

По словам представителей студии, писателю Успенскому принадлежат права на литературные произведения, на основе которых созданы мультфильмы, поэтому регистрация ООО «Чебурашка» прав на товарные знаки с изображением персонажей мультфильма не может являться законной.

«Студия не может отказаться от своей обязанности выплаты авторского вознаграждения за каждый факт использования образа. Было бы неверно назвать писателя владельцем прав на аудиовизуальный образ. Так, например, образ Чебурашки именно таким, как он есть, был нарисован художником Леонидом Шварцманом, а голос персонажа принадлежит актрисе Кларе Румяновой», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ