Комментировал:

Запрет на закупку импортных лекарств: вред или благо?

23.12.2015

В студии программы «Время покажет» («Первый канал») пытаются понять, как изменится фармакологический рынок в связи с принятием закона, ограничивающего государственную закупку импортных лекарств. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Суров помогал гостям студии взглянуть на нововведение глазами медицинского юриста

По новым правилам предложения о поставке лекарств иностранного производства будут отклоняться при наличии, по меньшей мере, двух заявок от компаний стран – членов Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Постановление касается препаратов, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарств.

«10 декабря 2015 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств для государственных лечебных учреждений.

Лечить отечественными препаратами будут государственные больницы и поликлиники. Как поясняют Минздрав и авторы текста принятого постановления, государство всё-таки будет выделять средства на закупку импортных лекарств, но только в том случае, если необходимых наименований не окажется среди отечественных аналогов, или они не оказывают на больного должного эффекта. Если врач назначает препарат, отсутствующий в больнице, медицинское учреждение обязано отправить своего сотрудника в ближайшую аптеку для закупки нужного лекарства за счёт средств бюджета.

Все эти слова на бумаге выглядят достаточно обнадёживающе, но на ум снова приходит фраза: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Остаётся неясным вопрос с качеством и стоимостью отечественных лекарственных препаратов. Я почти уверен, что одновременно с началом грядущего импортозамещения в сфере фармакологии, цены на отечественные лекарства быстро догонят и перегонят ушедшие иностранные марки. Кто будет следить за ценами? Кто будет контролировать качество? Эти вопросы висят в воздухе. В новом постановлении правительства об этом не сказано ни строчки. Хотя, казалось бы, при принятии столь важных для здравоохранения и экономики решений, механизмы объективного контроля также должны быть разработаны и законодательно обеспечены.

Помимо этого, необходимо ужесточить ответственность (вплоть до уголовной) для недобросовестных предпринимателей, занятых фармакологическим производством. А сами компании за нарушения, связанные с качеством препаратов и ценообразованием на них, нужно лишать лицензии, прекращать их деятельность. А их руководителям — вообще запрещать ведение подобной деятельности, дабы исключить возможность «возрождения» проштрафившегося ООО под новой вывеской путём перерегистрации», — так комментирует нововведение адвокат по гражданским делам нашего правового центра, медицинский юрист Олег Суров.


Телепрограмма "Время покажет" ("Первый канал") от 7 декабря 2015 года:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.