Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Заразил врача и ждёт наказания

03.04.2020

Ресторатор из Москвы мог заразить врача коронавирусом, скрыв поездку во Францию. По сообщениям СМИ, мужчина скрыл, что был за границей, а когда почувствовал себя плохо, решил вызвать медиков. Телеканал «360» спросил у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Сергея Матушкина о том, какая ответственность грозит больному

Ссылка на сюжет

СМИ сообщают, что основатель известного в Москве Duran Bar Илья Эстеров заразил приехавшего к нему по вызову врача Викторию Савченкову коронавирусом. Он скрыл, что недавно вернулся из заграничной поездки. Сейчас Эстеров находится в реанимации в Коммунарке. Врачи борются за его жизнь, диагностировав ОРВИ (COVID-19 пока не подтверждён). Заражённый им медик находится в НИИ имени Склифосовского.

«По сообщениям, за несколько дней до этого пара отдыхала на горнолыжном курорте Куршевель в Альпах, где могла заразиться опасной инфекцией. То, что у ресторатора мог оказаться коронавирус, подтверждает рассказ врача, которого он заразил, солгав о своей поездке. Только спустя несколько дней через страницу в Instagram она узнала, что вместе с женой тот вернулся из Франции. При этом на её вопрос о том, был ли он в последнее время за границей, мужчина ответил отрицательно», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Подробности о состоянии заболевшего врача рассказал у себя в Instagram сын Виктории. Он пояснил, что про поездку в Европу его маме не стала рассказывать и жена ресторатора. Первый тест, который прошёл врач, результата не показал. Однако три дня назад диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился.

«Максимальное наказание за заражение врача — только штраф в 80 тысяч рублей. Это при условии, что заведут уголовное дело. По административной ответственности регламентированных наказаний по таким делам нет», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Вчера президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличил штрафы и сроки нарушителям карантина. Если заражённый человек, который может стать распространителем болезни, выходит из изоляции, то ему грозит штраф до 700 тысяч рублей или срок до двух лет. Если носитель возбудителя заразил другого человека и тот умер, штраф вырастает до двух миллионов рублей, а срок — до пяти лет. Если из-за заражения умерли два человека и более, то носителя заразы отправят за решётку на семь лет.

«Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в административный и Уголовный кодексы внесли поправки, чтобы ужесточить наказания за заражение других людей. Но здесь закон не имеет обратной силы. Для привлечения к уголовной ответственности нужно будет доказать, что приехавший из-за границы скрыл эту информацию, а также, возможно, знал, что его заболевание может привести к массовому заражению. Тогда ему грозит именно уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.