Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Защищаем семью москвичей, которые купили квартиру у мошенников

02.03.2016

Несколько лет назад Игорь Логинов приобрёл квартиру. Но вскоре выяснилось, что некие мошенники обманули городские власти. При этом, крайним оказался законопослушный гражданин. «Московский комсомолец» рассказывал эту историю в материале под заголовком «Сделка купли-пропажи». Интересы Игоря Логинова представлял юрист по недвижимости нашего правового центра адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов

Семья Логиновых купила однокомнатную квартиру в столице. Сделку сопровождало известное агентство недвижимости. Оно же гарантировало юридическую чистоту: прежняя хозяйка умерла, не оставив наследников, пай выплачен полностью ещё в начале 90-х. Государственные органы, оформляющие сделки с недвижимостью, также подтвердили отсутствие каких-либо обременений.

Логиновы въехали в квартиру. И какое-то время жили ни о чём не беспокоясь. Но когда встал вопрос о регистрации на только что приобретённых квадратных метрах, выяснилось, что недвижимость куплена у мошенников. Молодую семью попросили освободить помещение.

«Преступная схема была такова: аферисты искали квартиры, чьи собственники недавно умерли и не оставили наследников, — рассказывает юрист по недвижимости нашего правового центра адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов, представляющий интересы Дмитрия Логинова. — Потом подделывали завещание, вступали в права и несколько раз продавали полученную таким образом недвижимость».

Когда афера раскрылась, завещания признали недействительными, а квартиры — отчуждёнными в пользу города. То, что все сделки по продаже подобных объектов были официально оформлены и утверждены регистрационной палатой, никого не заинтересовало.

«Аферисты уже давно раскрыты и осуждены на сроки от 4 до 7 лет, — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. — Вот пускай государство и взыскивает с них ущерб, причинённый мошенничеством. Мой доверитель официально, законно и добросовестно приобрёл эту квартиру, на легально заработанные денежные средства. Он зарегистрировал сделку в соответствующем порядке, получил свидетельство о собственности государственного образца. В чём его вина? На тот момент, когда Логинов покупал злополучную квартиру, компетентным органам уже были известны имена мошенников и адреса объектов недвижимости, которые жулики успели к тому времени оформить в собственность и перепродать».

Получается, что за лень, халатность и невнимательность чиновников, которые, кстати живут на налоги граждан, самим гражданам и нужно расплачиваться. Представители столичного департамента жилищной политики лицемерно утверждают, что закон, конечно, суров, но это закон — квартиры, ставшие после отмены в рамках уголовного дела завещаний «ничьими» должны изъяты в пользу города. При этом проверять подлинность документов и сопровождать сделки с недвижимостью, по словам чиновников не входит в обязанности городских властей, а является прерогативой правоохранительных органов и судов. И информацию об умерших собственниках, не оставивших наследников, высочайший Департамент не получает. Это, мол, дело органов соцзащиты.

«У московского Департамента жилищной политики в нашем случае наличествует только одна функция — отбирать жильё у добросовестных приобретателей в пользу города, — рассуждает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. — При этом, они утверждают, что цели их весьма благородны: выморочить «ничьё» жильё и передать его малоимущим гражданам, стоящим в очереди на улучшение условий. Но доверие к столичным органам власти, к сожалению, утрачено. Вот, как вы думаете, кто информирует мошенников об «освободившихся» квартирах? Кто даёт им документы на собственность? Кто регистрирует сомнительные сделки? Какие-то другие чиновники, не эти? Конечно же, подобные аферы невозможны без участия в них людей, которым власти доверили следить за порядком и законностью».

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.