Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Защитили доверителя от нападок работодателя

27.08.2020

Советский районный суд Липецка отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении доверителя нашего правового центра. Бывший главный бухгалтер крупного предприятия, уволившись, сообщила в контролирующие органы информацию о многочисленных нарушениях

В Липецке рассматривалось необычное дело о защите чести и достоинства, но не гражданина, а предприятия. Причём компания боролась со своим бывшим работником, которого ранее уволили по сокращению штата. Экс-главный бухгалтер обратилась в компетентные органы с просьбой проверить деятельность организации. Её представители подали иск в суд, утверждая, что своими жалобами заявитель нарушает честь и достоинство компании.

«Юридическое лицо, а также его представители обратились в суд с иском о защите чести, деловой репутации и компенсации морального вреда. Свои требования они обосновывали тем, что в период с апреля 2018 года по настоящее время в контролирующие и надзорные органы поступают жалобы от ответчика в отношении деятельности предприятия, его руководителя и главного бухгалтера», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Согласно позиции истцов, сведения, распространяемые ответчиком, не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию и наносят ущерб, препятствуют нормальному и бесперебойному функционированию работы компании. По мнению команды адвокатов по гражданским делам нашего правового центра, куда женщина обратилась за помощью, исковое заявление не подлежало удовлетворению.

«Истцы не учитывают, что в силу статьи 6 Федерального закона 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещается преследование лица в связи с его заявлением в государственный орган, содержащим критику деятельности учреждения или руководства. Значение для дела имеет факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности», — поясняет юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

По мнению представителей ответчика, обращаясь в правоохранительные органы, женщина преследовала единственную цель — сообщить об имевших место, по её мнению, нарушениях закона. Иными словами, жаловаться и заявлять о совершённых преступлениях можно и нужно, особенно если сведения имеют цель восстановить законные интересы общества или личности.

«Заявленные требования истцов, по сути, означали преследование ответчика за проявление его гражданской позиции и реализацию его права на обращение в органы власти, что прямо запрещено законом. Суд, внимательно изучив наши возражения на исковое заявление, принял решение отказать в его удовлетворении», — резюмирует адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Материалы по делу:

Заявление в полицию стало поводом для иска

Уже через несколько дней Советский районный суд Липецка рассмотрит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком по которому выступает доверитель нашего правового центра. Её бывший работодатель считает, что женщина не должна была сообщать о выявленных нарушениях закона в правоохранительные органы

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ