Комментировал:

Защитить собак и наказать хозяев

20.02.2020

Обитатели столичной многоэтажки беспокоятся о судьбе домашних животных, принадлежащих их соседке. 17 собак содержатся в ужасающих условиях, хотя хозяйка уверена, что спасает их от голодной гибели на улице. Можно ли привлечь заводчицу к ответственности, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Старую иномарку бдительно охраняет дворняга по кличке Микки. Воздух поступает через узенькую щель в форточке, прогулки — один раз в день. В таких условиях верный пёс проживает по прихоти своей хозяйки. Живёт в будке на колёсах третий год подряд, но, по словам соседей, ему ещё повезло. Остальные питомцы, которых содержит защитница бездомных животных, проживают в куда худших условиях.

«Уголовным кодексом предусмотрено наказание по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», но в действиях хозяйки сложно увидеть преступный умысел. Целью живодёров является причинение братьям нашим меньшим боли и страданий из хулиганских или корыстных побуждений, что может повлечь их гибель или увечье», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Незавидную судьбу Микки разделяют ещё 15–20 питомцев, которых женщина содержит в своей однокомнатной квартире. Там условия жизни самые суровые. Собак выгуливают по трое, а судя по запаху, который распространяется по подъезду, в жилище полная антисанитария. Ходят слухи, что умерших животных дама хоронит на ближайшей помойке.

«В отличие от статьи 245 Уголовного кодекса здесь речь идёт о плохом уходе за питомцами, а не об издевательствах над ними. В статье 5.1 КоАП Москвы содержатся сразу девять частей, говорящих о том, за что владельца животного могут подвергнуть административному наказанию в виде штрафа», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Соседи неоднократно жаловались в полицию, но местный участковый помочь не в силах: жестоко с животными не обращаются, а об условиях их проживания в квартире или машине КоАП умалчивает. Что касается самой хозяйки питомцев, то она утверждает, что действует исключительно во благо собак: подбирает их на улице, пытаясь спасти от голодной смерти. Ей движет сострадание, которого не хватает соседям, что критикуют её хобби.

«Случаи, когда за жестокое обращение с животными люди получали реальное лишение свободы, можно пересчитать по пальцам, а штрафовать малообеспеченных граждан, которые на свои скромные доходы пытаются содержать нескольких собак или кошек, правоохранители не хотят из сострадания. Статьи КоАП и УК в сфере обращения с животными объединяет то, что возможные виновники либо вовсе уходят от ответственности, либо получают минимальное наказание», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.