Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ

18.03.2021

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвокатов правового центра на бесчеловечные условия содержания заключённого Дмитрия Вдовина. Состояние его здоровья вызывает серьёзные опасения у врачей, а потому жалоба, направленная в ЕСПЧ, остаётся единственным шансом инвалида на выживание

Жалоба, составленная командой адвокатов правового центра и направленная в ЕСПЧ, является единственной надеждой на справедливость. Инициаторами освобождения выступили медики УФСИН Приморья, которые признали тот факт, что не могут обеспечить должное лечение, а условия содержания ведут к ухудшению состояния здоровья.

«За весь период отбытия наказания осуждённый, являющийся инвалидом II группы, получал лишь поддерживающее симптоматическое лечение. Восстановление зрения невозможно ввиду отсутствия в больнице УФСИН офтальмологического отделения и соответствующих специалистов. При таких обстоятельствах дальнейшее отбывание наказания нарушает право осуждённого на охрану здоровья и приведёт к тяжким последствиям в виде полной потери зрения», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

За те восемь лет, что Дмитрий Вдовин отбывает наказание, состояние его здоровья ухудшилось настолько, что мужчина почти полностью ослеп. По территории колонии он передвигается с помощью заключённых, которые проявляют свою заботу об инвалиде, чего не скажешь о судах Приморья, которые неоднократно отказывали в освобождении по болезни. Находясь в заключении с 2012 года, Вдовин ослеп, лишён необходимого лечения и даже не имеет трости, чтобы самостоятельно передвигаться по помещениям колонии, но суды не увидели оснований для освобождения инвалида.

«Статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит о том, что гражданин не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию. Ситуация, в которой оказался Дмитрий Вдовин, лишённый возможности получать необходимый объём медицинской помощи и страдающий от тяжёлого недуга, должна заинтересовать ЕСПЧ. Это может стать первым шагом на пути к его освобождению», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Российские суды обосновали свой отказ в освобождении тем, что заключённый не занимается благоустройством территории и не работает на предприятиях колонии, а проводит свободное время, создавая местную стенгазету. О том, как слепой на оба глаза инвалид умудряется рисовать, в решении не сказано, как и о невозможности работать по причине полной нетрудоспособности.

«Заболевания включены в перечень препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». На основании заключения специальной медицинской комиссии ФКУ «Краевая больница» ГУФСИН России по Приморскому краю обратилось в Ленинский районный суд Владивостока с представлением об освобождении Дмитрия Вдовина из колонии», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ