Комментировал:

Жильцов выселят из-за питомцев

30.08.2019

Обитатели дома в Подмосковье опасаются десятков крыс, которые поселились в одной из квартир. Те уже перегрызли водопроводный шланг, вызвав потоп, а вскоре могут добраться и до газовой трубы. Можно ли выселить хозяйку и её питомцев, пока не произошло ЧП, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Жители пятиэтажки в подмосковном Пушкино страдают от неумеренной любви соседки к крысам. Несколько месяцев назад одинокая женщина завела пару декоративных питомцев, теперь их больше сотни. Соседи жалуются на невыносимый запах. Грызуны уже испортили электропроводку и водопроводные трубы. Жильцы опасаются, как бы они не добрались до газопровода. 

«Граждане должны жаловаться в надзорные органы, чтобы повлиять на женщину. Если этого сделать не удастся и остановить размножение грызунов не получится, может встать вопрос о выселении собственницы. Подобные ситуации не являются редкостью в многоквартирных домах, где некоторые соседи заводят десятки питомцев, которые мешают жить соседям», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Угроза того, что грызуны повредят газоснабжение, уходит на второй план после появления новой — санитарно-эпидемиологической. По разным оценкам, в квартире женщины проживает около сотни питомцев, которые вынуждены справлять естественные нужды, не выходя за её пределы. Соседи держат дверь подъезда открытой, но и эта мера особо не помогает. С наступлением зимы ситуация только обострится. 

«Статья 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», выразившееся в нарушении действующих правил и гигиенических нормативов, а также в невыполнении гигиенических мероприятий, предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Небольшим административным штрафом даму не испугать, да и найти владелицу квартиры, из которой идёт удушливый запах, не получается: на звонки и стук в дверь она не реагирует. Соседи несколько раз вызывали сотрудников полиции, но и те оказались бессильны — ничего не говорит о том, что внутри совершается преступление, а потому и вскрыть замок и пройти стражи порядка не имеют права. Поговорить с хозяйкой крысиного царства удалось журналистам, впрочем, никакой проблемы та не видит, а в своих питомцах души не чает. 

«Соседи могут обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Специалисты могут провести необходимые исследования воздуха и вынести заключение, если результаты подтвердят опасения жильцов, можно обратиться в суд с требованием привести квартиру в надлежащий вид или с иском о выселении данной гражданки из занимаемого жилища», — уверен адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ