Комментировал:

Злоупотребление правом или обычное мошенничество

06.03.2020

Восстановление испорченного телефона для жительницы Москвы обернулось настоящей головной болью. Курьер забрал устройство для ремонта, но когда его владелец узнала о цене, решила отказаться от услуг. Однако вернуть имущество оказалось не так просто: представители компании требуют оплаты диагностики. Пока её не будет, гаджет останется у них. О том, как вести себя в подобной ситуации, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева

Виктория Солодкова сначала сломала телефон, теперь ломает голову над тем, как вернуть его обратно. В Интернете нашла мастерскую по ремонту мобильных устройств. Привлекли низкая цена и высокий сервис: за аппаратом прислали курьера, который принёс с собой договор об оказании услуг. Именно его пункты и стали причиной дальнейших споров. Маленький шрифт, как оказалось, является виной крупных проблем.

«Договоры нужно читать внимательно, особенно те пункты, которые касаются сроков исполнения обязательств, взятых на себя сторонами, и стоимости самих работ. Любая неточность может стать предметом судебного разбирательства. По всем возникающим вопросам лучше обратиться за консультацией к юристу или попытаться отразить в соглашении условия, позволяющие его расторгнуть без штрафных санкций», — поясняет адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Через пару дней девушке перезвонили. Вежливый менеджер сообщил причину поломки и рассказал о стоимости работ по её устранению. Виктория посчитала цену завышенной и потребовала вернуть устройство, рассчитывая починить его в другом месте, но не тут-то было: тон сотрудника резко изменился, когда он заявил о том, что проведённая диагностика будет стоить почти столько же, сколько и сам ремонт. А пока владелец не принесёт необходимую сумму, телефон останется в качестве залога.

«Весьма распространённая схема работы мастерских по ремонту телефонов. Подобным образом предприниматели рассчитывают удержать клиента, который, узнав о цене, соглашается на предложенные условия. В законе «О защите прав потребителей» не содержится пункта о том, что исполнитель может оставить товар у себя в качестве залога. Потому необходимо прийти в компанию и потребовать возврата устройства. Если не отдадут, следует вызвать полицию», — советует адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Когда на пороге мастерской появилась съёмочная группа, сотрудники заявили, что с нетерпением ждут, пока владелец придёт и заберёт свою собственность. Правда, о цене, которую придётся заплатить ради этого, не сообщили. В некоторых подобных компаниях установлен срок, в течение которого хозяин должен принять решение: вернуть или ремонтировать. Если он прошёл, устройство заберут навсегда.

«Заполненные с нарушениями договоры об оказании услуг оставляют широкое поле для манёвра со стороны недобросовестных исполнителей. В создавшейся ситуации владелец должен получить своё имущество назад, а стоимость оказания услуг по диагностике ремонтники могут взыскать в судебном порядке», — говорит адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.