Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Желания работодателя против прав сотрудников

28.01.2019

Работницу одного из крупных магазинов детских игрушек руководство собирается уволить за тягу к знаниям. Начальство отказалось предоставить положенный девушке по закону учебный отпуск для сдачи очередной сессии в университете, пригрозив расторжением трудового договора. Причины, как пояснили в отделе кадров, найдут без особых проблем. В интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный рассказал о том, как сотрудник может защитить себя от нападок работодателя

Ссылка на сюжет

Анастасии Пономарёвой в течение четырёх лет удавалось совмещать должность администратора в магазине детских игрушек и учёбу в университете. Каждый раз, когда наступало время сдачи экзаменов, девушка брала отпуск и ехала из Москвы в родной Калининград на сессию. Этот семестр девушка рискует завалить. Руководство заявило о появлении нового внутреннего приказа, согласно которому отпуск по учёбе предоставлять не будут, а ежегодный, в горячем с точки зрения продаж декабре, тоже придётся пропустить. Поставили перед выбором: знания или работа. 

«Любой работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или программам магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным образовательным программам (статья 173 Трудового кодекса РФ). Это же касается подготовки кадров высшей квалификации (статья 173.1 Трудового кодекса РФ), среднего профессионального и основного общего образования», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Девушка знает о своих правах, понимает она и то, что уволить её из-за сдачи учебной сессии не могут, ведь закон на её стороне. Однако из телефонного разговора с руководством стало понятно: причины для расторжения трудового договора начальство найдёт. Любой, даже самый мелкий огрех в виде минутного опоздания будет караться выговором, далее последует строгий, а после — ожидаемое увольнение по статье. На новой работе последнюю запись в трудовой книжке могут воспринять неоднозначно. Не многим нужен работник, который нарушает дисциплину. 

«Компенсации и гарантии работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (статья 177 Трудового кодекса РФ). Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Запись телефонного разговора с руководством, а также свидетельства коллег о том, что стало истинной причиной увольнения, могут послужить доказательством правоты в суде. Но даже если иск сотрудника будет удовлетворён, а ответчику придётся принять сотрудника на работу вновь, восстановив в правах и выплатив компенсацию, рассчитывать на карьерный рост или продолжительный стаж придётся едва ли. Таких работников не слишком ценят, потому доводят ситуацию до того момента, когда будет написано заявление об увольнении по собственному желанию.

«По сути, сотрудник, оказавшийся под угрозой увольнения, остаётся бесправным. Можно обратиться в суд, есть шанс, что будет удовлетворён иск и выплачена компенсация морального вреда, но рассчитывать на хорошее отношение с руководством или продолжение плодотворной работы не следует. Трудовой кодекс стоит на страже интересов сотрудников, однако работодатель может с лёгкостью обойти действие законодательства», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: