Комментировал:

Донцов Дмитрий Александрович

Адвокат, представитель Правового центра в Дальневосточном федеральном округе

Адвокат по гражданским делам: чипирование меховых изделий должно навести порядок на рынке

12.12.2016

Отныне все шубы, продаваемые на рынках и в магазинах должны иметь специальные чипы, позволяющие идентифицировать изделие. Государство решило прошерстить рынок меха, изгнав с него весь нелегальный товар. Об этих нововведениях в сюжете телеканала «360º Подмосковье» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Донцов

Федеральная налоговая служба начала проводить зачистку мехового рынка, конфискуя товар, который не оснащен специальным чипом. Многие покупатели уже опасаются, что легализация этого, еще недавно бывшего весьма темным рынка, приведет к пустым прилавкам. Оно и неудивительно, по мнению специалистов, сегодня до 80 процентов меховых изделий, продаваемых на рынках и в магазинах — контрафакт. Его нелегально и без уплаты каких-либо сборов ввозят с территории соседнего Китая, где скупка бывших в употреблении шуб со всего мира поставлена на поток. В Поднебесной им придают прежний лоск, а затем  реализуют под видом новых.

«Изделия внесены в базы данных налоговой службы. Туда же поступают обращения производителей и поставщиков за получением заветной карточки. Место, где она должна быть вклеена или вшита, четко определены требованиями», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра  Дмитрий Донцов.  

Получение чипа теперь становится чем-то вроде знака качества мехового изделия. Шубы с небольшой карточкой на рукаве продавцы выставляют на самом видном месте. Хотя, при ближайшем рассмотрении видно, что наклейка держится плохо, да и не пришита вовсе. Когда продавец берет деньги, то чип просит оставить. Дело в том, что изделий, которые были ввезены ранее и не имеют регистрации очень много, и их тоже надо как-то реализовать. Легальные вещи сразу взлетели в цене на пять-семь тысяч рублей, а вот их немаркированные собратья, наоборот, подешевели. Дисконт объясняется просто: если их найдут контролирующие органы, то изделия должны быть уничтожены. Контрафакт изымают прямо на границе, а те шубы, что благополучно пересекли её, в спешном порядке пытаются продать поскорее.

«Система маркировки должна отсеять «левых» производителей. Сама стоимость процедуры чипования составляет порядка 30 рублей. Прибор для установки и верификации знаков обойдется примерно в 50-100 тысяч. С учетом цены меховых изделий, это не должно привести к их сильному удорожанию», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов.  

Незаконная торговля обойдется куда дороже: за продажу несуществующих изделий или «шуб-близнецов» установлена административная и даже уголовная ответственность. Наличие чипа вовсе не говорит о качестве товара: подделки с рынка еще не ушли, да и мошенники не останутся без работы никогда.

«Каждому изделию даётся индивидуальный номер. Его можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы. В окне появится вся необходимая информация о товаре: тип меха, страна происхождения и данные о продавце. Маркировка будет двух типов и, соответственно, цветов: если зеленая, значит вещь отечественного производства, если красная, то прибыла из-за рубежа», — разъясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов

Те шубы, что не были оснащены чипами до пятого декабря, теперь вне закона. Дорогие меха, но нелегальные меха, как это не печально для многих покупателей, должны быть изъяты из обращения и уничтожены.  

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.