Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: между уголовным и гражданским делом тонкая грань

18.08.2016

Клиенты одного из подмосковных автомобильных салонов считают, что их обманывают: задерживают выплаты по уже проданным машинам, а то и просто используют их машины для поездок по городу. В действиях компании тонкая грань между гражданским и уголовным делом, уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Возмущению многих клиентов, выставивших на продажу свои машины в одном из салонов нет предела. Им начали приходить «письма счастья» из госавтоиснпекции. По мнению граждан, их автомобили не стоят в зале в ожидании покупателей, а активно перемещаются по Москве, более того, тот, кто находится за рулем, нарушает правила дорожного движения и превышает скорость, а платить за лихача придется собственникам. Понять по черно-белой фотографии кто находится за рулем невозможно, однако, доказательства налицо. Один из клиентов заметил на кузове машины царапины, которых не было до того как он отдал своё авто на реализацию.

«Необходимо внимательно изучить договор, по которому машины были выставлены на продажу. Возможно, там есть упоминания о том, что потенциальные покупатели могут взять машину на тест драйв. Однако любые повреждения, которые автомобиль получит во время продажи в салоне, должны быть на совести продавцов», — уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников.

Многие клиенты и не прочь забрать своих железных коней из автомобильного салона, однако представители фирмы указывают на пункт в договоре, по которому в случае досрочного расторжения необходимо выплатить весьма крупную сумму, которую продавцы уже, якобы, потратили на предпродажную подготовку автомобиля. На этом претензии не закончены. Один из клиентов заявляет, что уже несколько месяцев не может получить деньги от реализации машины. Автомобиль давно продан, но менеджеры ссылаются на тяжелое финансовое положение и всячески затягивают выплаты. Мужчина, который остался и без денег и без имущества уверен, что деньги у фирмы есть, однако их используют как оборотные средства.

«В ситуации должны разобраться правоохранительные органы. Если они усмотрят факт незаконного обогащения продавца, то могут возбудить по этому поводу уголовное дело», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников.

На место прибыли сотрудники местного отдела полиции, но найти ответственного не так-то просто. Дело в том, что в автосалоне действует целых пять юридических лиц, которые работают под одним брендом. Продавцы делают вид что, якобы, даже не понимают о чем идет речь. Но при виде людей в форме часть задолженности фирмы перед клиентами тут же была погашена. Остальную сумму обещали вернуть в ближайшие дни.

«В действиях фирмы видна очень тонкая грань между гражданским и уголовным делом. Часть денег компания выплатила, то есть речь в данном случае идет о задолженности юридического лица перед физическим, а не об обмане и незаконном обогащении», — уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ