Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по гражданским делам помогает отстоять интересы собственников жилья

02.12.2016

Жительница Башкирии Елена Ахмадуллина уже несколько лет не может уладить спор со своим соседом. Он построил свой дом таким образом, что осадки в виде снега или дождя попадают на участок девушки. В результате, летом образуется болото, а зимой каток. Несговорчивый сосед должен изменить конструкцию крыши или снести свой дом, уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Еще шесть лет назад Елена получила право аренды земельного участка в городе Туймазы. Через три года было получено разрешение на строительство, а затем были возведены и стены жилого дома. Однако до сих пор там никто не живет. Виной тому действия соседа, который решил объявить настоящую войну владельцам участка площадью в 12 соток. Он решил самовольно захватить часть территории, возведя забор там, где посчитал нужным, а также построил дом, который находится в недопустимой близости от границы. Осадки, выпадавшие на строение высотой в два этажа, оказывались на участке Ахмадуллиных, а потому семья обратилась в суд с требованием восстановить границы и реконструировать дом так, чтобы устранить недостатки.  

«Границы участка были точно определены в документах на земельный участок. В результате проведенной экспертизы, эти нарушения были выявлены, и суд постановил восстановить границу участка так, как было изначально указано в бумагах», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Суд удовлетворил иск лишь частично, так как никаких полумер для устранения выпадения осадков с крыши будет недостаточно и реконструкция должного эффекта не даст. Потому инстанция постановила лишь восстановить границы, а для устранения конструкционных огрехов, был необходим ещё один иск о сносе.

«В разрешении на строительство дома, полученном в муниципалитете точно указывается площадь, этажность объем и месторасположение. Сам объект представляет угрозу жизни и здоровью людей, проживающих рядом, и имеет неустранимые обычным ремонтом нарушения. Посему второе исковое заявление требовало полного сноса строения, признанного самостроем», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Семья Ахмадуллиных, зная о своей правоте, изначально не хотела требовать уничтожения соседнего дома, прося лишь о его реконструкции, но суд посчитал возможным лишь полный демонтаж самостроя, который находится всего в тридцати сантиметрах от забора, хотя минимальные требования предполагают в десять раз большее расстояние. Ответчик подал апелляционную жалобу, которая сейчас находится на рассмотрении.

«Дело в том, что жалоба подана с нарушением срока исковой давности, но по совершенно непонятным основаниям этот срок был восстановлен. Мы будем добиваться справедливого решения суда, которое уже было вынесено ранее. Ведь архитектурные фантазии одних людей не должны представлять угрозу для жизни окружающих», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ