Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по гражданским делам: туроператор должен оплатить лечение пострадавшей

14.09.2016

Жительница Камчатки Елена Авраменко пытается взыскать деньги, которые потратила на свое лечение после посещения зарубежного курорта. Медицинская страховка, которую предоставил туроператор, не покрыла расходы, и женщине пришлось платить деньги из своего кармана. Возместить все затраты обязан туроператор, считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный, представляющий интересы Авраменко

Свой отдых в солнечном Тайланде жительница Петропавловска-Камчатского Елена Авраменко запомнит надолго. Она купила туристическую путевку в одном из агентств города. В стоимость пакета входили авиаперелёт, трансферт до гостиницы, проживание в ней и медицинская страховка. Отдых проходил отлично: масса впечатлений и ярких эмоций, а напоследок женщина решила посетить легендарную южноазиатскую реку Квай. Экскурсию она купила не на улице у местных продавцов, а у официального представителя туроператора. Но во время поездки произошла трагедия: автобус с туристами на крутом повороте занесло, и он упал с обрыва. Несколько человек погибло, а Елену госпитализировали в ближайшую больницу.

«Во время покупки так называемого пакетного тура, моя подзащитная приобрела и медицинскую страховку. По её условиям, страховщик обязан обеспечить все возможные затраты на лечение в стране пребывания, а также компенсацию всех понесенных медицинских расходов, в том числе, на лекарства и госпитализацию, на сумму, которая предусмотрена страховыми выплатами», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правого центра Игорь Чёрный, представляющий интересы Елены Авраменко.

Медики диагностировали перелом костей таза. С таким диагнозом необходим покой и длительное лечение, но его, как ни странно, завершили всего за два дня. Вполне вероятно, это было связано с тем, что и поездка Елены подходила к концу, а потому день выписки совпал с днем вылета на чартерном рейсе обратно на Камчатку. Местный врач выдал разрешение на поездку. Превозмогая боль, в тесном сидении эконом-класса женщина, которой необходимо было лежать в больнице, сумела вынести несколько часов перелета, а как только приземлилась, сразу же отправилась в ближайшую больницу. Отечественные врачи зафиксировали дополнительные повреждения костей таза, которые случились во время поездки в автобусе и самолете, а также перелом позвоночника, который не был диагностирован до этого.

«В течение двух месяцев моя подзащитная была привязана к инвалидной коляске, а потом и к костылям. Все это время она не могла работать и получать заработную плату, довольствуясь лишь скудным больничным, который уходил на лекарства и медицинское оборудование. Когда она вышла из больницы, то ей присудили третью группу инвалидности. На претензию, которую она написала в туристическую фирму, ей ответили, что готовы выплатить лишь шестнадцать тысяч рублей, что, конечно, не сопоставимо с затратами на восстановления здоровья», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Женщина с помощью адвоката сумела рассчитать стоимость понесенных расходов на лечение и компенсацию морального вреда. Общая сумма иска составила порядка четырехсот тысяч рублей. Сейчас дело находится в суде.

«Страховщиком был нарушен ряд норм Гражданского кодекса, законов о защите прав потребителя и основах туристской деятельности. Считаю, что мой доверитель имеет право рассчитывать на компенсацию за испорченный отдых, а также издержек, которые женщина понесла на свое лечение и компенсацию недополученных доходов. Кроме того, в иске мы требуем возмещения причиненного морального вреда», — резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ