Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: власти обязаны помочь жильцам замерзающего дома

14.11.2016

Жители одного из домов в столичном районе Перово уже несколько месяцев живут без горячей воды и отопления. Компания-владелец здания — завод «Компрессор» — стала банкротом, строение сняли с её баланса, а около двухсот жителей оказались никому не нужны. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра уверен, что бездействие властей в текущей ситуации не может остаться без внимания правоохранительных органов. Подробнее в сюжете телеканала «360º Подмосковье»

Две сотни жителей ходят по своим квартирам, одевшись в зимнюю обувь и шапки. За окном ноябрь, температура давно ниже нуля, а в доме лишь на пару градусов теплее. Горячую воду отключили ещё летом, в сентябре ждали начала отопительного сезона, а батарее все еще холодны. Из всех коммунальных благ — лишь холодное водоснабжение и электричество. Старенькая проводка еле справляется с напряжением, ведь отопительные приборы работают на полную мощность, а опасения лишиться и этого, вполне обоснованны.

«Дом снят с баланса обанкротившейся компании-владельца. Фирма, которая ранее снабжала жителей теплом, сейчас это делать отказывается, ссылаясь на то, что уже с сентября у строения нет собственника. Завод «Компрессор» от него отказался, а город так и не принял на баланс», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Р.Костенко.

Чтобы хоть как-то согреться, в ближайших магазинах массово скупают обогреватели, а окна заделывают строительной пеной. Приходя с улицы, многие даже не раздеваются. Люди вынашивают планы по установке печек-буржуек, в которых будут жечь дрова. На дворе XXI век, а в доме можно снимать кинофильм про блокадный Ленинград. Хозяева начали массово покидать свои квартиры. Кто-то перебирается к родственникам, а кто-то вынужден снимать жильё. Остались лишь самые морозоустойчивые или те, кому просто идти некуда: пенсионеры или небогатые семьи, то есть самые социально незащищенные слои населения. Они пишут в администрацию, но приходящие ответы душу, а уж тем более тело, не греют.  

«Чиновники ссылаются на жилищное законодательство. Якобы, они не имеют правовых оснований для заключения договора с компанией ООО «Инотек-Строй», ранее снабжавшей дом теплом, в связи с неопределенностью балансовой принадлежностью объекта жилого фонда», — поясняет адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

Дом-призрак сейчас никому не принадлежит, но такая свобода не радует. Выходом из создавшейся ситуации было бы создание ТСЖ, которое бы могло напрямую заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, но такой вариант не подходит, ведь жильцы не являются собственниками. Как говорят обитатели дома, еще год назад Арбитражный суд обязал департамент имущества Москвы принять строение на баланс, но этого сделано так и не было.

«Данное решение должно выполняться, а администрация города обязана взять на себя работы по подключению данного дома к теплосетям. Жильцы могут обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган провел проверку, наказал виновных и заставил их как можно скорее исправить ситуацию», — уверен адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.