Адвокат по наследственным делам против «чёрных риелторов»

22.04.2016

В подмосковном городе Видное «чёрные риелторы» оформили в собственность трёхкомнатную квартиру умершей женщины. Как теперь законным наследникам получить недвижимость обратно? В этой истории разбирались корреспонденты телеканала «360º Подмосковье» и опытный адвокат по наследственным делам нашего правового центра Ольга Халикова

Вячеслав Гусев и Мария Кожна приехали из Краснодара за тысячи километров. В Московскую область их привела трагедия. Скончалась их родственница, родная тётя, Валентина Пиляева. Её тело обнаружили соседи, когда по подъезду начал разноситься характерный трупный запах. Женщину не успели даже похоронить, как на горизонте нарисовался наследник. У бездетной тёти внезапно объявился сын — гражданин Узбекистана.

Этот факт поверг родственников в шок. Валентина Пиляева никогда не была замужем, и детей у неё тоже не было. Более того, племянники подозревают, что их родственницу, и вовсе, могли убить. В свидетельстве о смерти причина не указана, а диван, на котором нашли их тётю был насквозь пропитан кровью. Стены и пол также были в крови.

Когда начали разбираться, оказалось, что паспорт наследника, мнимого «сына» покойной, является поддельным, как и его свидетельство о рождении. Впрочем, вживую этого человека видели только двое: риелтор Геннадий Обухов, представляющий интересы «наследника» и нотариус, оформившая доверенность на риелтора.

Геннадий Обухов утверждает, что оснований не доверять «сыну» бездетной тёти у него не было. Документы «наследника» были оформлены надлежащим образом, переведены и заверены узбекским нотариусом. Релтор также рассказывает, что, как только делом о квартире Пиляевой заинтересовались компетентные органы, «наследник» исчез и перестал выходить на связь, словно его никогда и не было.

Однако родственники умершей уверены, такого человека вообще не существует, а их квартирой пытаются завладеть мошенники. Две нотариальных конторы расположены в соседних подъездах. Расстояние между ними — около 20 шагов. В одной из них гражданин Узбекистана оформил доверенность на своего представителя и предъявил документы, якобы, доказывающие его прямое родство с Пиляевой. А в соседней конторе было открыто наследное дело, утверждающее право собственности на эти квадратные метры. Нотариус утверждает, что лично видела пришедшего к ней сына умершей, а его документы не вызвали у неё подозрений. Поэтому отправлять запрос и проверять подлинность паспорта нотариус не стала.

Так или иначе, племянники умершей тёти уже несколько месяцев бьются, но не могут оформить принадлежащую им по праву недвижимость на себя. О том, какие шаги им следует предпринять рассказывает адвокат по наследственным делам нашего правового центра Ольга Халикова.

«Наследники вправе обратиться в судебном порядке и обжаловать отказ нотариуса начать наследственное дело. А затем, в установленном законом порядке, принять наследство и вступить во владение этой квартирой», — советует адвокат по наследственным делам Ольга Халикова.

Вячеслав и Марина намерены не только вырвать своё законное наследство из лап мошенников, но и примерно наказать своих обидчиков. Они уже написали соответствующие заявления в полицию и прокуратуру и собираются добиться возбуждения уголовного дела.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.