Адвокатский запрос помог вернуть трудовую книжку

Дело ведёт:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Адвокатский запрос помог вернуть трудовую книжку

25.04.2019

Пенсионерке Людмиле Примак, уволенной с охранного предприятия три года назад, наконец вернули трудовую книжку. Это произошло вскоре после того, как женщина обратилась в наш правовой центр. Справедливости удалось добиться благодаря работе адвоката по гражданским делам Алибека Гукова

Людмила Примак в течение нескольких лет работала на охранном предприятии, обеспечивая безопасность ракетно-космической отрасли России. После очередного зачёта по стрельбе, результаты которого показались руководству компании неудовлетворительными, женщину решили уволить. Однако рассчитали не полностью, а трудовую книжку и вовсе отказались выдавать. 

«В день расторжения трудового договора с сотрудником работодатель обязан выдать причитающуюся заработную плату, а также компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Кроме того, отдел кадров должен подготовить и выдать все необходимые документы, в том числе и трудовую книжку», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков. 

Когда женщина пришла на проходную родного предприятия, чтобы получить расчёт, её ждал неприятный сюрприз: удостоверение, которое она предъявляла ранее, бывшие коллеги посчитали недействительным, а поскольку объект режимный, ей было отказано в посещении отдела кадров. Хотя основную часть денег перевели на карточку, трудовая книжка оставалась лежать в отделе кадров. История её возвращения растянулась на три года. 

«Женщина требовала, чтобы документы прислали по почте, поскольку встречаться с ней у проходных сотрудники отдела кадров отказывались. Кроме того, пересчитав деньги, полученные после увольнения, пенсионерка, чья бдительность ковалась годами работы в охране, обнаружила недостачу. Поскольку на предприятие её не пускали, добиться справедливости она решила через суд, куда обратилась с гражданским иском», — рассказывает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков. 

В своём стремлении найти правду принципиальная пенсионерка дошла до Верховного суда, хотя суть требований сводилась к возвращению небольшой суммы — речь шла о нескольких копейках. Говорить о целесообразности подачи подобных исков можно сколько угодно, но упорству женщины и желанию добиться справедливости следует отдать должное. Людмила Примак решила обратиться за помощью в наш правовой центр, где её интересы доверили защищать адвокату по трудовым спорам Алибеку Гукову. 

«Почти три года наша доверительница пыталась забрать свою трудовую книжку, обращаясь в отдел кадров родного предприятия. Нам удалось добиться этого всего за три месяца, направив адвокатский запрос в Государственную инспекцию труда Московской области. Чиновники решили провести проверку соблюдения законодательства на предприятии, во время которой сотрудники отдела кадров, узнав о возможной ответственности в виде солидного штрафа, предложили вернуть трудовую книжку. Более того, намеревались привезти её лично, но женщина, как и прежде, настаивала на том, чтобы её доставили почтой, а нерадивых сотрудников наказали. По окончании проверки работников отдела привлекли к ответственности, а документ прислали заказным письмом», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: