Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Без штрафа и суда выловить рыбку из пруда

13.12.2018

Госдума приняла инициированный правительством закон о любительской рыбалке. Документ гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к промыслу в личных целях, а также сохраняет возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об особенностях национальной рыбалки рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект о любительской рыбалке, который был инициирован правительством России. Данный документ был направлен на рассмотрение в нижнюю палату парламента ещё в предыдущем созыве и находился в процессе обсуждения около шести лет. Пока депутаты думали, многих рядовых рыбаков успели привлечь к ответственности за браконьерство.

«Законопроект определяет, что работа рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство, не будет продлена и 31 декабря 2020 года они закончат свою работу. Много споров вызывали положения о введении именных разрешений, которые предлагались в первоначальной редакции документа», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Теперь ловить рыбу можно абсолютно свободно на всех водных объектах общего пользования, за исключением предусмотренных законом случаев. Например, особо охраняемых природных территорий. При этом должна соблюдаться суточная норма вылова определённых видов биоресурсов.

«В местах массового отдыха ограничивается платная охота, но уже из соображений безопасности. Кроме того, законом запрещается рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ и электрического тока. Больше всего вопросов вызывает платная рыбалка, её решили отменить. Владельцы различных баз для любительского и спортивного рыболовства смогут по-прежнему оказывать услуги по предоставлению в аренду снастей, лодок, жилья, питания, но не смогут взимать плату за вылов рыбы», — считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

В документе определены порядок и вопросы оборота сетей. Теперь они под запретом. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определённые периоды времени. При этом каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию.

«Согласно статье 8.37 КоАП РФ, нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой», — пояснил адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ