Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Большие проблемы маленьких отелей

05.11.2020

Жители девятиэтажки в одном из районов столицы потеряли покой. Уже несколько лет их в страхе держат соседи — постояльцы хостела, который расположился на первом этаже дома. О том, как избавиться от непрошеных гостей, в эфире программы «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Соседи, всерьёз опасающиеся за свою безопасность, объявили настоящую войну обитателям хостела, расположенного на первом этаже многоквартирного дома. Но руководство ночлежки считает, что это борьба не с нарушителями порядка, а с их бизнесом. Якобы москвичи просто не любят приезжих. Шум под окнами днём сменяется пьяными драками постояльцев ночью. Недовольные жильцы уже несколько лет делают всё, чтобы закрыть гостиницу. Пока безрезультатно.

«Для подобного бизнеса требуется не так уж и много усилий. Достаточно зарегистрировать ИП, чтобы открыть небольшой хостел. Предприниматели пользуются упрощённой системой налогообложения, но многие ведут свой небольшой бизнес нелегально, пытаясь сэкономить на всём. Любая проверка со стороны контролирующих органов может обернуться серьёзными проблемами с законодательством», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Купив несколько квартир и проведя перепланировку, владелец помещений организовал хостел. Сдаёт помещения посуточно и помесячно, клиентов особо не выбирает: заселяются те, кто готов платить. Коренных обитателей дома эти обстоятельства не радуют. Измученные бессонницей владельцы часто вызывают полицию и настойчиво просят разобраться. Однако правоохранители никаких нарушений не замечают. При их появлении обитатели ночлежки, что собираются во дворе по ночам, исчезают.

«Жители должны обратиться в прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор и иные контролирующие организации. Правоохранители проведут проверку, возможно, по её результатам будет вынесено решение об административном приостановлении деятельности. А пока людям ничего не остаётся, как искать компромисс с бизнесменом. Надеясь, что он и его гости всё-таки станут порядочными соседями. Проблема закона «О хостелах», как и всех подобных нововведений, в их «сырости». Чтобы сделать его эффективнее, могут потребоваться дополнительные поправки», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Низкие заработки трудовых мигрантов вынуждают их жить в хостелах или в квартирах, где в одной комнате могут ночевать десятки человек. На документы или их отсутствие никто не обращает внимания. Всего за несколько тысяч рублей в месяц иностранцы могут получить комнату. В тесноте, обиде, зато недорого. Соседей гости никогда не устраивают. Незнание языка, неприятные запахи и чуждая культура отталкивают коренных жителей столицы от приезжих из южных республик.

«На то, чтобы изгнать незваных гостей, могут уйти годы. Причём на основании простой неприязни этого сделать не получится. Нужны факты. Нарушения необходимо фиксировать на камеру сотового телефона или найти свидетелей, данные необходимо сообщать в полицию, Роспотребнадзор и прочие инстанции. Возможно, одной жалобой ситуацию не исправить, но многочисленные обращения заставят чиновников принять серьёзные меры, а многочисленные проверки приведут к оттоку постояльцев и закрытию бизнеса», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ