Комментировал:

Частная территория на общей земле

02.12.2019

Жители двух домов, расположенных в самом центре столицы, ведут ожесточённую борьбу за прилегающую территорию. Инициативная группа поставила забор и шлагбаум, организовав парковку, при этом, по словам соседей, самовольно захватив часть общей территории. Что делать в подобной ситуации, разбирались журналисты новостного портала «24», которые обратились за комментарием к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Ильдару Фазлееву

В самом центре Москвы разгораются нешуточные страсти: жильцы двух домов на улице Остоженка не могут поделить прилегающую территорию. Обитатели дома номер 41, проведя собрание, решили обустроить для себя парковочные места, решив таким образом извечную проблему центра столицы, в которой автомобилями заставлен каждый свободный метр территории. Соседи поставили забор и шлагбаум, однако, по словам жильцов другого дома, «захватили» часть общей территории. 

«Благородное начинание одних жильцов не всегда устраивает их соседей. Принимая решение, направленное на обустройство или облагораживание территории, следует учитывать интересы всех жильцов, при этом внимательно изучив не только мнения, но и кадастровые карты, иначе постройки могут признать самовольными и снести по решению суда», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.  

Риск, что забор и шлагбаум не устоят до окончания рассмотрения иска, который подали жильцы, очень велик. На целостность строений неоднократно покушались те, кто считает их самовольными. А таких большинство: в доме, проезд к которому затруднён, проживают 35 автовладельцев, их соседей, что обустроили парковку, всего семеро. Истцы уверены: если произойдёт пожар, сотрудники МЧС не сумеют подобраться к очагу возгорания, поскольку машины экстренной службы не смогут подъехать. 

«При проектировании жилых домов уделяется большое внимание противопожарной безопасности, требования к которой постоянно ужесточаются. Что касается старой городской застройки, которая славится узкими проездами и дворами-колодцами, то любое изменение рискует стать причиной крупных неприятностей, как для тех, кто попал в опасную ситуацию, так и для тех, по чьей вине машины экстренных служб не смогли пробраться к месту чрезвычайного происшествия», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.   

Суд встал на сторону жильцов, установив, что часть парковки занимает общую территорию. Но до окончания спора ещё далеко: ответчики воспользовались своим правом обжаловать решение. До принятия нового постановления забор останется на своём месте. Иск положил конец уличной вражде соседей: теперь все споры только во время заседаний.    

«После вынесения решения должник должен исполнить его в установленные сроки в добровольном порядке. Если этого не будет сделано, за наведение порядка возьмутся судебные приставы: они найдут подрядную организацию, а стоимость её услуг впоследствии взыщут с должника», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.   

 

 

--

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788