Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Чиновники ответят за оскорбления

16.12.2020

Госдума приняла законопроект о введении административных штрафов до 150 тысяч рублей для госслужащих за оскорбление граждан, который также приравнивает оскорбления в Интернете к публичным и предусматривает существенное наказание за клевету для юридических лиц. О том, как, кого и за какие высказывания привлекут к ответу, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Законопроект о поправках в КоАП был внесён в Госдуму в начале мая. Согласно тексту, оскорбление, совершённое государственным или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий, влечёт наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. За повторное нарушение — штраф в размере до 150 тысяч.

«Увеличивают административные штрафы и за оскорбление в целом. Максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 30 до 50, а для юридических лиц — со 100 до 200. Оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в «иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности», — поясняет адвокат по административным делам Игорь Чёрный.

Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых. К публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются и оскорбления в Интернете.

«КоАП дополнили статьёй, предусматривающей ответственность за клевету для юридических лиц. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, повлечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трёх миллионов рублей», — говорит адвокат по административным делам Игорь Чёрный.

Высказывания чиновников стали причиной ряда громких скандалов, бросающих тень на государственных служащих. Пострадавших от наводнения называли «быдлом», а фраза «рожать вас государство не просило» вообще стала мемом. Сотрудников, допустивших подобные высказывания, тут же уволили, а закон приняли скорее в назидание.

«Большого практического значения закон не имеет. Раньше за оскорбление чиновников увольняли, теперь будут ещё и штрафовать. На престиже государственной службы это не скажется, да и ответственности должностным лицам не добавит. Запрет на оскорбления народа не изменит отношения к нему со стороны некоторых представителей власти», — уверен адвокат по административным делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ