Комментировал:

Директор поневоле

16.03.2021

Предприниматель из Набережных Челнов случайно выяснила, что является директором крупной столичной фирмы с оборотом в миллиард рублей, и теперь она должна заплатить все необходимые налоги. Можно ли избежать ответственности, в интервью РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Михаил Николаец

К этому бизнесу, деньгам, а соответственно, и налогам, коммерсантка не имеет никакого отношения. Связь только одна — под всеми документами стоит её электронная подпись. В руках у Снежаны Доновой тридцать листов с увлекательным рассказом о том, как она за мгновение стала директором организации с почти миллиардным оборотом за год. Только стала тайно, без своей воли и желания.

«По документам, поданным в налоговую, компания, которую якобы возглавляет девушка, заработала около миллиарда рублей. От имени Снежаны неизвестные предоставили полный комплект документов для регистрации и всё подтвердили электронной подписью», — рассказывает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

После бесполезной переписки с отделениями ФНС разбираться пришлось ехать лично. В налоговой заявили о том, что все их действия правомерны. В полиции уголовное дело возбудить отказались. Время идёт. Дата начисления налогов за чужую фирму и многомиллионную прибыль приближается. Снежана решила провести своё собственное расследование. Ещё раз приехала в Москву и отправилась по адресам, где когда-то располагалась фирма.

«Снежане, как назначенному кем-то директору юрлица, всё-таки удалось получить выписку по счетам организации. Оказывается, все были закрыты ещё в 2019 году, до её назначения, но отчёты за полмиллиарда прибыли сданы от её имени. А это значит, что в случае любых проблем с налогами отвечать будет директор. Теперь, видимо, придётся идти в суд», — говорит адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Компания назначила директора, открыла счета, заключила контракты, провела все платежи, забрала деньги, закрыла счета. Отвечать за все действия директору. Физически найти других участников возможных махинаций тяжело. Так, офис компании, где без Снежаны была выпущена электронная подпись, закрыт. Эксперты говорят, что раньше получить её можно было просто лишь по селфи с паспортом.

«Должны быть признаки того, что человек действительно выполняет функции руководителя организации. По данному вопросу должно быть проведено собрание ООО, принято соответствующее решение, после издан приказ о назначении на должность. А ещё должна быть зарплата, трудовой договор. Судя по хронологии событий, налицо обыкновенный способ незаконного обналичивания или отмывания денег. В этом случае, возможно, кто-то использовал паспортные данные», — считает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Пока правоохранители проводят проверку, Снежана продолжает разбираться сама. На руках уже несколько очень важных документов от налоговой. В ближайшее время, возможно, будут получены те самые протоколы и приказы о назначении. Уже с этими данными, вероятно, самостоятельно получится установить организаторов, схемы и уже после передать их в полицию.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ