Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Добились справедливости и отстояли решение

01.02.2019

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы владельца ООО «Новомакаровское», требовавшего признать недействительным соглашение о расторжении договора аренды в части выделенного земельного участка. 500 гектаров земли воронежские фермеры сумели отвоевать благодаря работе адвокатов по гражданским делам нашего правового центра Игоря Чёрного и Татьяны Золотарь

Соглашения между фермерами и предпринимателями, которые решили дать им своеобразную «вольную», было заключено ещё в 2017 году. Вскоре бизнесмены изменили своё решение, заявив о том, что бумаги были подписаны под давлением. Суд, впрочем, этим доводам не внял, отказав в удовлетворении исковых требований.

«Группа дольщиков, проживающих в Грибановском районе Воронежской области, выделила два земельных участка в 433 и 300 тысяч квадратных метров. Кто-то их купил, другие унаследовали от родных. Провели общее собрание, проголосовали и поставили собственность на кадастровый учёт, поскольку никто кроме них не заявлял о своих правах. Сдали в аренду с последующей продажей КФХ «Берёзка», а новый владелец передал его в пользование индивидуальному предпринимателю. В разгар посевной у земель появился ещё один собственник — ООО «Новомакарово», которое заявило о нарушении своих прав и обратилось в суд с иском», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В иске, содержащем сразу 11 требований, заявители просили признать выдел и постановку на кадастровый учёт незаконными. Иными словами, они оспаривали сам факт существования участков, считая их неотъемлемой частью своей собственности, при этом требовали восстановить права на них. После обращения за помощью в наш правовой центр история фермеров, ставших крепостными крестьянами несколько лет назад, послужила основой для расследований журналистов ведущих российских СМИ. Такое внимание не случайно: на дворе XXI век, а на бескрайних полях средней полосы страны всё, как и сотни лет назад: помещики, крестьяне и назревающий бунт, только Юрьева дня, когда можно уйти к другому барину, в современном законодательстве не предусмотрено.

«Сама история началась около десяти лет назад, когда крестьянские земельные паи, оставшиеся после развала колхоза, отошли бизнесменам. Голосование было, но подписи подделаны. Ситуация ещё далека от разрешения. О проблеме знают местные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, но от решительных действий почему-то воздерживаются. Мы будем бороться за справедливость и право фермеров трудиться на своей земле», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Имена всех 38 дольщиков в стенах суда уже знают наизусть, как и причины их спора с коммерсантами. Ещё в прошлом году, рассмотрев иск ООО «Новомакарово» о признании расторжения договора аренды недействительным, нижестоящая инстанция вынесла решение в пользу фермеров.

«Иск представителей ООО «Новомакарово» подан на тех же основаниях, что и аналогичные. Представляя интересы наших доверителей, мы ссылались на доводы, ранее оценённые коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда. Оспариваемые сделки заключены в полном соответствии с волей сторон и законом. Явного ущерба не нанесено, ведь расторжение договора является лишь прекращением взаимных обязательств», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь

Отзывы об этом деле:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: