Раздел совместно нажитого имущества 

Дело ведёт:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Дом частный, имущество общее

01.08.2019

Команде адвокатов правового центра удалось создать все предпосылки для удовлетворения гражданского иска доверителя. Согласно заключению эксперта, в доме, который принадлежит мужу Натальи Стаценко, за время почти 20-летней жизни супругов были проведены неотделимые улучшения, являющиеся совместно нажитым имуществом, которое можно разделить

Согласно внесудебному заключению специалиста, с момента регистрации права собственности на дом его стоимость возросла почти на два миллиона рублей. Эта сумма является совместно нажитым имуществом, которое, согласно положениям Семейного кодекса РФ, должно быть разделено на две равные доли в случае развода супругов. 

«Перед покупкой недостроенного дома в Краснодарском крае муж нашей доверительницы попросил жену подписать брачный контракт. Согласно документу, в случае раздела имущества коттедж оставался в его собственности. Но за время совместной жизни в здании проведены неотделимые улучшения, которые совершены за счёт семейного бюджета, а значит, являются уже совместным имуществом», — считает адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Этот дом супруги возводили на общие средства. Здание покупали недостроенным, а потому и стоимость самого объекта с течением времени росла. Отделка, мебель, инженерные коммуникации — средства на это шли из семейного бюджета. Если в 2010 году ориентировочная цена составляла около трёх миллионов рублей, то на сегодняшний день — почти пять. 

«Никто не оспаривает законность брачного контракта, заключённого между супругами. Речь идёт о разделе совместно нажитого супругами имущества, то есть неотделимых изменений и улучшений, внесённых в конструкцию дома. Их можно оценить, а затем разделить как совместно нажитое имущество», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Сейчас Наталья и двое несовершеннолетних детей проживают на съёмной квартире, а бывший глава семейства занимает тот самый дом, весомая часть которого была построена на общие средства супругов. Несмотря на просьбу пустить в дом эксперта, который мог сделать точную оценку стоимости неотделимых улучшений, в этом было отказано, потому заключение было получено на основании имеющейся документации: выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также технического паспорта здания. 

«В дальнейшем доверитель может составить иск с требованием о взыскании компенсации, имея на руках внесудебное заключение специалиста. В ходе процесса возможно назначение ещё одной экспертизы. В том случае, если сторона, которой поручено оказать содействие, будет вновь препятствовать её проведению, суд может ограничиться имеющимся заключением, на основании которого решение будет вынесено в пользу истца, интересы которого мы представляем», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788