Дело ведёт:

Экспертиза должна поставить в точку в споре о наследстве

27.01.2017

Людмила Стеценко добивается права на получение наследства, которое должно было достаться ей от престарелого дедушки по составленному ранее завещанию. Но в дело вмешались родственники, которые воспользовались состоянием пенсионера и, спустя время, оформили ряд других документов в свою пользу. Независимая экспертиза должна положить конец спорам и вернуть имущество законной  владелице, уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников

Людмила Стеценко всю свою жизнь прожила вместе со своим дедушкой Касимом Давлетшиным. Ему принадлежал дом и земельный участок в Туймазинском районе Башкортостана. Её мать и отец погибли, и воспитанием занимался престарелый родственник. Когда он достиг преклонного возраста, то решил завещать всё своё имущество любимой внучке. Документы были составлены в 2002 году, а вступить в права наследования Людмила должна была только после смерти Касима.

«Состояние здоровья мужчины постепенно ухудшалось. Он стал страдать от заболеваний, которые мешали ему критически оценивать последствия его действий. Вдобавок к этому, пенсионер злоупотреблял спиртным, которым его активно снабжала сожительница. Новая пассия не взлюбила Люмилу, и, воспользовавшись тем, что Касим уже не отдавал отчета своим поступкам, составила новое завещание. Согласно ему, всё имущество, после смерти собственника, должно было достаться его сыну Раису Давлетшину», — рассказывает адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Нотариус, который оформлял документы, не обратил внимания на необычное поведение девяностолетнего старца. Тот говорил соседям о несуществующем долге, мог перегородить дорогу веревкой в не совсем понятных целях или заявлял, что дом, в котором он живёт, постоянно обволакивал видимый лишь ему одному дым. Словом, мужчина не всегда отдавал себе отчёт в том, что делает. Новое завещание было составлено спустя 10 лет после предыдущего.

«Когда пенсионер находился при смерти, родственники вновь вызвали нотариуса, который составил от его имени доверенность на право совершения сделок с имуществом в отношении некой госпожи Сайруллиной. Оформив все необходимые документы, та подарила всё полученное сыну Касима, который и так должен был получить всё согласно ранее составленному завещанию. Такие странные, на первый взгляд, схемы обычно используют чёрные риелторы, чтобы совершенное количество сделок могло затруднить дальнейшие споры и установление законного владельца. Каждый из тех, кто становится звеном этой длинной цепочки, будет до последнего говорить о своих правах. Суд может растянуться на годы», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Действительно, вызывает вопросы сам факт еще одной сделки с привлечением постороннего лица. Ведь необходимости в ней нет. Составленное завещание само собой гарантировало переход права собственности к сыну. Никакого дарения не требовалось. Узнав о смерти любимого дедушки, Людмила получила и ещё одно неприятное известие о том, что дом и земля теперь принадлежат его сыну, который особой любви к отцу при жизни не питал. Женщина обратилась в суд, а заодно потребовала проведения экспертизы, которая, используя медицинские документы, говорящие о здоровье Касима и показания свидетелей, сумела доказать, что в момент подписания предсмертной доверенности он не мог реально оценивать последствия своих поступков.

«Судья Бирского межрайонного суда Башкирии Светлана Родионова, внимательно разобралась в ситуации. Она удовлетворила ходатайство о дополнении искового заявления новым требованием о признании доверенности недействительной. Следовательно, договор дарения тоже стал ничтожным. Сейчас назначена новая экспертиза, которая должна доказать, что пенсионер не мог находиться в добром здравии на момент подписания завещания в 2012 году. В отношении имущества временно введен запрет на регистрационные действия», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.