Дело ведёт:

Это страшное слово «буллинг»

18.10.2022

Случаи буллинга в школах не прекращаются. И эту проблему группа депутатов предлагает решить на законодательном уровне, внеся поправки на рассмотрение парламента на следующей неделе. Министерству просвещения предлагают принять госпрограмму и единый стандарт профилактики травли. Инициативу депутатов комментирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Татьяна Золотарь.
«Документ, который планируется внести в Госдуму, называется «Об изменениях в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования травли в образовательной организации».
 
Предлагается закрепить в законе «Об образовании» такие понятия, как:
 
«травля», что подразумевает «систематическое психологическое и/или физическое агрессивное поведение группы лиц или одного лица в отношении другого лица или лиц, осуществляемое в том числе с использованием электронных средств коммуникации»;
 
«бойкот», то есть «исключение жертвы травли из формальной или неформальной группы».
 
Также не оставлены без внимания и такие случающиеся в школьной жизни действия, как: оскорбительные обращения, умышленное похищение или повреждение вещей жертвы, кибербуллинг, распространение порочащей информации, а также публичное обсуждение физических, психологических или интеллектуальных особенностей тех, кого травят. Впервые в законодательстве будут установлены такие термины, как «жертва», «участник», «организатор» и «наблюдатель травли».
 
Ответственность за предотвращение указанных действий будет, очевидно, возложена на образовательные учреждения, для чего в Кодекс об административных правонарушениях также внесут соответствующие поправки в виде ст. 5.57–1: «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность», – говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика