Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Головой в песок

15.08.2021

Российские чиновники к разгару пляжного сезона научились только запрещать купание, выносить штрафы и предписания, а не оборудовать пляжи и обеспечивать безопасность отдыхающих. О проблемах курортников, решивших провести лето на юге страны, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

По данным Ростуризма, по норме на одного отдыхающего полагается два квадратных метра пляжа. Но норма не соблюдается, потому что в России пляжных территорий, где обследовано дно, взяты пробы воды, организовано дежурство спасателей, милиции, врачей, в два-три раза меньше необходимого. Особенно возле городских водоёмов на городских муниципальных пляжах. В тысячах больших и малых российских городов по-прежнему не существует официальных пляжей, а есть только «зоны отдыха у воды», причем украшенные табличками «Купание запрещено». Это означает, что речное дно в таких зонах обильно «удобрено» мусором, битым стеклом, кусками металлической арматуры. Поэтому на берегу вроде бы как можно загорать, но вот купаться — на свой страх и риск. И ответственность тем самым организаторы купального сезона с себя снимают.

«Благоустраивать безопасные пляжи для самого демократичного и массового отдыха населения — прямая обязанность и компетенция органов местного самоуправления. Однако в статьях бюджетов муниципалитетов этот вид госуслуг традиционно занимает одно из последних мест. Либо под них вообще не выделено финансирование. На выручку властям приходят частные инвесторы, но чиновники традиционно относятся к ним с недоверием, мешая развивать бизнес штрафами и различными административными барьерами», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович. 

Пляжный бизнес в России — вещь капризная. Частному инвестору выгодно вкладывать деньги только в том случае, если прибрежную землю можно оформить в долгосрочную аренду на 6–10 лет, вкладывать в развитие инфраструктуры деньги и пытаться «отбить» их. Чиновники должны содействовать частным предпринимателям, которые хотят обустроить пляжи, ведь для них это и визитная карточка региона, и рабочие места, и доходы в бюджет.

«За любые травмы, полученные при купании, должен платить владелец или арендатор пляжа. Например, если это платный пляж, то компенсацию выплачивает юридическое лицо, которое оказывает вам услугу купания. И за всё время вашего пребывания на берегу ответственность за безопасность несёт это юрлицо. Компании, в принципе, за то, что получают деньги, обязаны вам гарантировать, что ни мусора, ни арматуры в воде нет», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович. 

С муниципальными пляжами сложнее. Закон по защите прав потребителей при происшествиях на них не действует. Этот документ регулирует только отношения между потребителем и фирмой, которая получила деньги, то есть частным пляжем. На муниципальном берегу за вход вы не платите. И тут вступает в силу Гражданский кодекс. Придётся ещё доказывать, что порезались вы по вине хозяина пляжа.

«Чаще всего приходится это делать через суд. Ответственными при этом должны быть городские службы. За антисанитарное состояние пляжа также отвечает владелец или арендатор. Роспотребнадзор проводит проверку территории, если на пляж поступают жалобы от купающихся. И по итогам своего изучения накладывает штраф. Парадокс в том, что властям выгоднее передавать пляжи в частные руки, но они намеренно тормозят этот процесс», —уверен адвокат по административным делам Роман Максимович.

Статья подготовлена при участии станции водных видов спорта в Крыму https://www.instagram.com/k_jet_k/

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ