Комментировал:

Инвалиды просят о помощи прокуроров

13.10.2017

Инвалидам в любом регионе нашей страны приходится сложно. Но дело не только в тяжёлых заболеваниях, от которых они страдают, но и в окружающем мире, который для них практически никак не приспособлен. Отсутствие пандусов, специальных табличек и средств наблюдается даже в медучреждениях, которые многим приходится посещать ежедневно. О том, куда обращаться людям с ограниченными возможностями журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Сергея Коломийца

Житель Брянской области Артём Прошин передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ему заниматься любимым делом. Молодой человек увлекается спортом и входит в паралимпийскую сборную России по теннису. Мировые достижения требуют огромных трат времени и сил, особенно в период подготовки к соревнованиям, но регулярно тренироваться спортсмен-колясочник не может: до стадиона необходимо добираться на автомобиле, которого он не имеет, а социальное такси стало большой редкостью. Специальных машин не хватает. В регионе их всего пять, а нуждающихся почти тысяча.

«Социальное такси появилось относительно недавно, но его услугами активно пользуются маломобильные граждане. Для многих, это единственный доступный вид транспорта. Их дотирует бюджет, в котором расходы на инвалидов, увы, далеко не на первом месте. В каждом регионе количество машин можно пересчитать по пальцам, и их работа регламентирована. Если эти нормы нарушаются, необходимо обращаться в контролирующие органы», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец

Паралимпиец имеет право всего на десять поездок в месяц. То есть в его распоряжении всего пять дней, когда он может попасть на тренировку и обратно. Проблема в том, что даже этой скудной помощи от государства приходится ждать в течение нескольких суток, заказывая такси на неделю вперёд. Специальный автомобиль на базе обычной «Газели» оборудован подъёмником, на котором коляску вместе с владельцем поднимают в салон. Стоимость подобного извоза чисто символическая, потому инвалиды, привыкшие считать каждую копейку, готовы стоять в очереди несмотря ни на что.

«Существуют нормы подачи подобного транспорта для инвалидов. Они исчисляются часами, но не днями, а тем более неделями. Если в установленных властями правилах существуют грубые нарушения, необходимо писать заявление в прокуратуру. Кстати, во многих регионах надзорный орган сам инициирует проверку и наказывает чиновников за низкое качество их работы», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец

Инвалиды в России привыкли каждый день преодолевать собственные недуги и жить в условиях агрессивной городской среды, которая, зачастую, не предназначена даже для здоровых людей, не говоря уже о гражданах с ограниченной подвижностью. Далеко не все магазины оборудованы обычным пандусом, самое удивительное, что даже больницы или поликлиники не удовлетворяют минимальным требованиям. Стойки регистрации расположены высоко, а двери туалетных комнат настолько узкие, что кресло в них не проходит.

«Прокуратура должна стоять на страже интересов простых граждан и следить за соблюдением законодательства. Ответственные за нарушения будут привлечены к ответственности. Кроме того, необходимо обращаться и напрямую к чиновникам», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.