Дело ведёт:

Иск компенсацией красен

02.07.2019

Ленинский районный суд Ставрополя постановил взыскать с доверителя нашего правового центра 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Ранее Юрия Пешкова признали виновником ДТП, в котором и пострадал истец. Свои нравственные страдания он оценил в пять миллионов рублей, но благодаря работе адвоката по гражданским делам Дениса Калашникова сумму удалось снизить в десять раз

Заявитель обосновал свои требования тем, что испытал физические и нравственные страдания, которые наступили после дорожно-транспортного происшествия, виновником которого признан ответчик Юрий Пешков. Пассажир, который находился на заднем сиденье и не стал использовать ремень безопасности, получил вред здоровью средней тяжести. Окончив курс лечения, он потребовал компенсации морального вреда, оценив ущерб в пять миллионов рублей. Подобной суммой водитель, который также пострадал в аварии, не располагает. 

«Была обоснованная необходимость назначения судом экспертизы морального вреда, по результатам проведения которой стало бы ясно, существует ли причинно-следственная связь между изменением психического благополучия Касьянова и действиями Юрия Пешкова, описанными в тексте искового заявления. Тем не менее судьёй Алиной Крикун были игнорированы положения, регулирующие применение норм права по таким спорам», — рассказывает адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Судья огласила резолютивную часть решения, согласно которому в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере одной тысячи рублей, а также судебные расходы в размере 30 тысяч. Исход устраивал ответчика, а потому он не стал дожидаться получения решения в письменном виде. Тем более что из-за большой нагрузки судьи и работники аппарата не успевают в установленные законом сроки, то есть в течение пяти рабочих дней с момента оглашения резолютивной части, изготовить решение в окончательной форме. 

«Через несколько месяцев ответчиком была получена апелляционная жалоба от представителя Касьянова, в которой указано, что решением по делу истец остался недоволен. Вместо 500 тысяч рублей, о которых говорилось со ссылкой на изготовленное решение, он требовал в несколько раз больше. Такого неожиданного поворота наш доверитель не ожидал, поскольку присутствующие на заседании услышали о сумме в тысячу рублей, а в изготовленном решении она невероятным образом увеличилась в 500 раз», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Но даже этим решением ответчик остался доволен. Полмиллиона рублей для Юрия Пешкова сумма значительная, но это всё же не та цифра, на которой изначально настаивал пострадавший. Иск был удовлетворён частично. 

«В силу вступает именно решение, изготовленное на бумаге. Как показывает практика, словам судей верить стоит далеко не всегда. В нашей стране, в отличие от Запада, полученный моральный вред оценивают не астрономическими суммами, исходя из материального положения ответчика и обстоятельств произошедшего», — резюмирует адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика