Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Как отличить кражу от находки

29.04.2021

14-летний новосибирский школьник обвиняется в грабеже. В коридоре у его одноклассника, который конфликтовал с другим учеником, из рук выпали монеты. Многие дети бросились их подбирать, в том числе и Даниил, которого вскоре вызвали на допрос. Можно ли получить наказание за подобное, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Оказалось, что в школу тогда приезжала полиция. И «потерпевший» сказал сотрудникам, что выпавшие монеты подобрал одноклассник. Подросток подтвердил: да, подобрал. И в результате суд признал его виновным в тяжком имущественном преступлении — грабеже, тут же амнистировав. Когда родители поняли, что сын навечно останется в полицейских базах как грабитель, начали бороться за честное имя Даниила.

«Они дошли до Верховного суда, но там пояснили, что сумма роли не играет: взял деньги на глазах владельца, то есть совершил открытое хищение — грабёж, получив наказание в полтора года лишения свободы условно», — рассказал адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Верховный суд объяснил разницу между кражей и находкой. Тот, кто нашёл вещь, обязан уведомить об этом и муниципалитет, и полицию, и предпринять всё возможное, чтобы найти владельца. И только если через шесть месяцев — не раньше — прежний владелец не объявится, то можно считать вещь своей. А если девушка находит чей-то телефон, меняет в нём сим-карту и пользуется — то она его украла.

«Попадаются на этом многие приличные люди: подобрал чужое, сунул в карман — и ты уже почти преступник, если идёшь в другую сторону от полицейского участка. В случае если гражданин не предпримет никаких действий для установления хозяина и возврата чужого имущества стоимостью более 2500 рублей, то он может быть привлечён к уголовной ответственности. Если стоимость утерянного имущества менее 2500 рублей, то к административной», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Под хищением понимается совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. На практике часто возникает необходимость разграничения понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения имущества.

«Потерянная вещь — это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение находки, то есть утерянной вещи (в тех случаях, когда отсутствуют идентификационные признаки принадлежности) не влечёт уголовной ответственности. Вместе с тем в случае нахождения вещей необходимо оценить правомерность своих действий», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ