Как отстоять право на подаренную квартиру?

16.11.2015

Андрей Карасёв стал вдовцом. Когда пошёл оформлять наследство на квартиру, выяснилось, что жена успела подарить недвижимость дочери — падчерицы Андрея. Та, в свою очередь, через некоторое время указала Карасёву на дверь. Адвокат по наследственным делам нашего правового центра Ольга Халикова рассказывает в программе «Адвокатские истории» на «Первом канале» о том, как Карасёву удалось отстоять свои права на квартиру

Андрей Карасёв овдовел после 20 лет совместной жизни. Общих детей у них с женой не было. Все эти годы он заботился о падчерице Ирине. Сначала семья жила в однокомнатной квартире Андрея. Потом скопили деньги и переехали в «двушку». Оформлением новой жилплощади занималась жена Карасёва. Она оформила жильё на себя, но Андрей доверял жене и не придал этому значения.

После кончины супруги Андрей Карасёв отправился к нотариусу, чтобы оформить все необходимые бумаги для вступления в наследство.

«Визит к нотариусу едва не закончился для Андрея Карасёва сердечным приступом, — рассказывает адвокат по наследственным делам Ольга Халикова. — Выяснилось, что при жизни его жена подарило квартиру своей дочке — падчерице Андрея. И в квартире он живёт на птичьих правах».

Падчерица убедила отчима: всё нормально, волноваться, мол, нет причин. Не чужие люди — разберёмся. Но через некоторое время тон поменялся. Ирина собралась уехать из страны. Для этого решила продать квартиру. А отчима попросила освободить помещение.

Отчаявишись, мужчина отправился к адвокату.

«Адвокат по наследственным делам изучил материалы дела. — продолжает свой рассказ Ольга Халикова. — Выяснилось, что квартира была подарена без необходимого в таких случаях нотариального согласия Андрея. Более того, она вообще не упомянула, что состоит в браке. Проще говоря, обманула регистрационные органы, а значит договор дарения не является действительным».

Адвокат по гражданским делам составил исковое заявление в суд и приложил справку из банка. Она подтверждала, что двухкомнатная квартира была куплена в основном за счёт средств от продажи жилья Андрея. Вырученная сумма составила ¾ от стоимости нового жилья.

Суд в итоге признал договор дарения недействительным. Разделил наследство и передал отчиму бòльшую часть квартиры. Падчерице досталась только одна шестнадцатая доля от этой недвижимости.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.