Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Как заставить заплатить алименты за 18 лет?

29.12.2015

Валентина Азимова росла без отца. Уже после того, как ей исполнилось 18 лет она узнала, что отец у неё есть, и он — весьма обеспеченный человек. Сколько придётся заплатить за 18 лет отсутствия? Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь обсуждает этот вопрос с гостями передачи «Говорим и показываем» («НТВ»)

Девушка считает, что, коль скоро 18 лет её отец не принимал участия в её воспитании и содержании, он должен ей денег — полтора миллиона рублей. Валентина рассказывает, что, когда она была маленькой, отец уехал в командировку и не вернулся, исчез. Как выяснится позже, мужчина нашёл в другом городе другую женщину и переехал к ней.

Мать Валентины подавала своего мужа в розыск. Но органы внутренних дел не смогли разыскать его. Сама Валя искала отца через социальные сети и даже нашла страничку его 16-летней дочери, Анастасии, своей сводной сестры. Однако выйти через неё на контакт со своим родителем Валентине не удалось. Её сводная сестра отказалась верить, что у её папы есть другая семья и прекратила общение.

В настоящий момент Валентина проживает с матерью и новорожденным сыном Артемием в комнате в коммуналке площадью 25 м2. Мужа забрали в армию, постоянных источников дохода нет. Её единственная надежда улучшить свои жилищные условия — раскошелить отца.

Продюсерам телепередачи «Говорим и показываем» удалось разыскать отца Валентины, Александра Бутко. Встреча папы и дочки после 18 лет разлуки вышла очень эмоциональной. Валентина рассказала родителю о своих требованиях. Александр заявил, что у него таких денег нет. Кончилось тем, что отец Валентины признал за собой долг и написал расписку, согласно которой он будет выплачивать своей первеннице по 3 тысячи рублей в месяц.

«Наше государство создало все условия, чтобы в содержании детей принимали участие оба родителя, — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. — Бутко не платил алименты 18 лет. Но то, что его дочь стала совершеннолетней, не избавляет его от задолженности. Полтора миллиона, это он ещё отделался. Давайте посчитаем, при зарплате в 30-40 тысяч рублей одну четвёртую он обязан был отчислять на алименты. Получается 7.5-10 тысяч ежемесячно, 90-120 тысяч в год. Умножим на 18. Получится сумма, превышающая 1 500 тысяч рублей. И Валентина могла легко эти деньги взыскать с отца через суд. Она же совершеннолетняя — значит имеет право подавать в суд».


"Говорим и показываем" от 24.11.2015:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ