Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Кандидат «против всех»

19.10.2017

Пожалуй, главной политической новостью последних часов, активно обсуждаемой в прессе и Интернете, стало заявление светской львицы Ксении Собчак о своем желании баллотироваться на пост главы государства. Кандидатура, безусловно, неоднозначная, но речь не о шансах, а о возможности пойти на выборы в качестве претендента. О том, что для этого необходимо, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Выборы Президента Российской Федерации назначены на 2018 год, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что избирательная кампания стартовала. Первым человеком, объявившем о своем желании стать кандидатом на столь высокий пост, стала телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак. О столь неожиданном повороте в предвыборной гонке, которая в последние годы вызывает небольшой интерес со стороны избирателей, начали активно говорить в СМИ. Русская Перис Хилтон открыто говорит о себе как о кандидате «против всех», который имеет неплохие шансы перетянуть на свою сторону молодежь, которая весьма инертна в качестве электората.

«Графы «против всех» в избирательных бюллетенях не существует уже несколько лет. А потому те избиратели, которые уверены, что от их мнения ничего не зависит, либо не испытывают симпатии ни к одному из кандидатов, привыкли голосовать «ногами», то есть в день выборов они сидят дома, а то и вовсе не проявляют интереса к политике, считая, что всё и без них давно решили», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

По мнению экспертов, подобная часть электората может составлять до 30 процентов от всего числа избирателей, а потому у Собчак есть неплохой актив. Однако социологи считают, что ни один оппозиционный кандидат не может заставить эту часть населения прийти на избирательные участки. Но поддержка среди молодёжи ей точно обеспечена: слава пришла во время телешоу «Дом 2», ведущей которого, она являлась долгие годы. Именно со скандальным проектом, который в последние годы демонстрирует стабильно высокие рейтинги, многие ассоциируют имя возможного кандидата. Впрочем, заявление о желании участвовать, вовсе не означает, что в бюллетенях появится её фамилия. Для этого необходимо немало усилий и средств.

«Кандидату в президенты необходимо собрать и представить в Центральную избирательную комиссию не мене двух миллионов подписей своих сторонников. Законодательство предполагает, что некоторые из них могут оказаться недействительными, а потому разрешает внести ещё дополнительно пять процентов, то есть 100 тысяч сверху. ЦИК проверит не меньше 20 процентов от общего числа, и если процент брака окажется высоким, а общее количество оригиналов будет меньше указанной цифры, человека снимут с предвыборной гонки», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

Только в одном «Инстаграмме» у Ксении Собчак больше трёх миллионов подписчиков, но не каждый из тех, кто с интересом следит за жизнью девушки, готов её поддержать. Согласно данным статистики, никто из жителей нашей страны, объяви он сейчас о своём желании участвовать в выборах, не может составить даже малейшей конкуренции действующему президенту Владимиру Путину. Его рейтинг высок, а шансы на победу практически стопроцентные, однако за вторую строчку тоже может разыграться ожесточённая борьба. На прошлых выборах её занял Геннадий Зюганов, хотя в спину дышал другой противник: Михаил Прохоров оставшейся на третьем месте, но в Москве он всё же сумел обойти лидера КПРФ. Именно кандидатура светской львицы является тем фактором, который хоть и не перевернёт ход кампании, но может сделать её интересным шоу, в чём она, как известно, большой специалист.

«Самым сложным для участия в предвыборной гонке является сбор подписей в свою поддержку. Этим занимается не сам кандидат, потому что в одиночку собрать два миллиона голосов невозможно, а сторонники. Именно это и является своеобразным фильтром, который помогает делать выбор из тех людей, которые этого достойны. В противном случае, в бюллетене могут появиться сотни человек. Кроме этого, остальные требования к человеку строгостью не отличаются: необходимо проживать в стране не менее 10 лет, а также возраст от 35. Новоиспечённый кандидат этим параметрам соответствует», — уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ