Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Коллективная ответственность

02.03.2017

Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о ДТП, виновниками которых являются водители общественного транспорта. Они работают на износ, зачастую, проводя за рулём десятки часов подряд, а автотранспортные предприятия, которым принадлежат маршрутки, автобусы и такси закрывают на это глаза, в погоне за прибылью. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь в интервью программе «Минтранс» на телеканале «Рен ТВ» рассказала о том, как, а главное с кого, взыскивать ущерб.

В Москве такси на полном ходу влетело в автобусную остановку, на которой в час пик в ожидании транспорта собралось несколько десятков пассажиров. Скорость была такая, что автомобиль снес металлическую конструкцию и остановился только через десятки метров. Под колесами оказалось несколько человек, которых доставили в больницу, некоторых пешеходов спасти, увы, не удалось. Водитель пояснил, что просто уснул за рулём, так как выехал на дорогу более суток назад.

«Пострадавшие, а также родственники погибших могут потребовать компенсации причиненного вреда. Ответственность несут как водитель, так и собственник транспортного средства, то есть предприятие, которое сдаёт в аренду машины и даёт заказы таксистам. Необходимо выяснить, в каких договорных отношениях состоят владелец авто и тот человек, который сидел за рулём», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Если машина числится за определенным юридическим лицом, то оно, как владелец, может понести на себе часть расходов по выплате компенсации пострадавшим. Вину фирмы и водителя будут разбирать по отдельности. Не исключено, что автомобиль был не исправен и не мог быть допущен к эксплуатации. Добросовестные перевозчики тщательно относятся к выбору того человека, который устраивается на работу. Перед выездом обязателен осмотр у врача, который выносит решение о возможности управления транспортным средством тем или иным гражданином. Если собственником машины был именно виновник аварии, то все возможные претензии должны быть в его адрес.

«Возможно взыскать затраты на лечение и даже компенсацию морального вреда. Ведь стоимость восстановления после полученных травм может исчисляться сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. Кроме того, пока человек недееспособен или находится в больничном отпуске, он получает совсем не те деньги, которые мог заработать по основному месту работы. В исковом требовании можно требовать вернуть эту разницу», — советует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В Омске произошла авария, в которой погибли сразу несколько пассажиров рейсового автобуса. Они находились в салоне, когда водитель, набрав высокую скорость, ехал по оживленной загородной трассе. Внезапно многотонная машина потеряла управление, вылетела на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулась с большегрузным автомобилем. Жертвами аварии стали сразу несколько человек, в том числе и тот, кто находился за рулём в момент ДТП. Следователи выяснили: дело было не в технической неисправности, а в том, что в одном из городских автотранспортных предприятий не соблюдали режим работы водителей, которые находились в кабине с раннего утра до поздней ночи практически без перерыва.

«Получить компенсацию куда проще, если возбуждено уголовное дело. Следователи соберут доказательства, которые затем можно использовать в гражданском иске.  Гражданин не всегда может самостоятельно собрать все необходимые сведения. Автомобиль является источником повышенной опасности, а потому, любой, кто садится за руль, должен задуматься о возможных последствиях. По исковым требованиям, которые может удовлетворить суд, придется отвечать собственным имуществом», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.