Комментировал:

Компенсировать вред за полученную пользу

11.01.2019

Чтобы вернуться к прежней физической форме после новогодних каникул, многие жители крупных городов отправились в тренажёрные залы, а для ускорения этого процесса некоторые переходят на спортивное питание. Далеко не каждый препарат даёт необходимый эффект, а есть и такие, что представляют опасность для здоровья спортсменов-любителей. О том, можно ли требовать вернуть деньги за покупку некачественного товара и получить компенсацию вреда, нанесённого организму, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Житель столицы Алексей Русаков привык следить за своим здоровьем: не пьёт, не курит и несколько раз в неделю посещает тренажёрный зал. Поняв, что занятия спортом не дают желаемого результата в виде рельефной мускулатуры, решил сесть на диету и обогатить свой рацион препаратами для роста массы и сжигания жира. Уже через пару месяцев интенсивных тренировок и употребления добавок в виде порошка и таблеток силы стали покидать молодого человека. Ему даже пришлось обратиться к врачу, который настоял на немедленной госпитализации. Проведя неделю в больничной палате, Алексей вернулся к тренировкам, решив завязать с «химией» навсегда.

«В отличие от лекарственных препаратов, биологически активные добавки и препараты для увеличения мышечной массы и сжигания жира в аптеках не реализуются. Их продажей занимаются предприниматели, из которых лишь единицы имеют медицинское образование. Большинство интересует прибыль, а не здоровье клиента, который приобретает порошки и таблетки на свой страх и риск. В случае индивидуальной непереносимости или вреда здоровью предъявлять претензии можно, но рассчитывать на компенсацию вреда, нанесённого здоровью, не приходится», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Большинство тренеров по физической подготовке, что работают в тренажёрных залах, имеют довольно поверхностные знания в области фармакологии и не могут с точностью сказать, какой именно препарат подходит тому или иному спортсмену-любителю. Желающим добиться идеальной фигуры объясняют, что без специального питания и добавок сделать это не получится. И если для женщин целью является стройное и подтянутое тело, которого можно добиться путём диеты и регулярных тренировок, то мужчинам нужны мышцы, и чтобы получить тот объём, которым хвастают на соревнованиях культуристы, одних занятий на тренажёрах и упражнений с гантелей и штангой недостаточно.

«Индустрия спортивного питания не стоит на месте: ежегодно появляются новые торговые марки и добавки. Производят их как за рубежом, так и в нашей стране. Большинство не представляет угрозы для здоровья, если употреблять в меру, но когда возникнут проблемы, связанные с неправильным приёмом или непереносимостью отдельных компонентов или передозировкой, расплачиваться за это придётся самому спортсмену. Тренеры и продавцы добавок — это не врачи, которые несут ответственность за здоровье пациента. Суды наверняка откажут в удовлетворении исковых требований пострадавшего спортсмена. Это будет равносильно тому, что пытаться взыскать компенсацию с блогера, что рекламирует товары через Интернет. Никто добавки принимать не заставляет. Всё на свой страх и риск», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Согласно статистике, треть молодых людей, регулярно занимающихся спортом, употребляют пищевые добавки. В нашей стране они появились более 30 лет назад вместе с первыми подпольными «качалками», многие препараты до сих пор продаются нелегально, но спрос на них не угасает. Большинство из тех, кто покупает подобную «химию», сознательно идут на риск. Даже безобидный, на первый взгляд, порошок, содержащий белок, являющийся строительным материалом для мышц, может нанести непоправимый вред для организма. Следует понимать, что знания врача-диетолога не идут ни в какое сравнение с опытом тренеров и продавцов, многие из которых не имеют даже среднего образования.

«Если речь идёт о причинении вреда здоровью в результате приёма некачественных или поддельных препаратов, то в отношении предпринимателей могут возбудить уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». В любом случае, необходимо доказать причинно-следственную связь между отравлением и приёмом конкретного препарата. Это может сделать только экспертиза», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ